воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Рождественский кекс (быстрый)


В последнее время стало модно к праздникам печь разную обрядовую выпечку штоллены,  паннетоне и другие.  Конечно,  это очень интересная выпечка,  но и времени она требует очень много. А с нашим ритмом жизни не всегда оно есть,  чаще нужно чтоб просто и быстро и, конечно,  вкусно.  Так и родился этот кекс - в итоге спонтанной импровизации на кухне. Основой для него стал самый обычный классический Кекс столичный по ГОСТу,  ну а дальше поле для эксперимента и вашей фантазии. Результат - очень ароматный, нарядный кекс, которым можно угощать родных и близких долгими зимними праздничными вечерами.




Для моего эксперимента понадобилось:

200 г сливочного масла
200 г сахара
200 г муки
5 яиц 1 сорта или 4 отборный яйца ( около 240 г)
1 ч.л. разрыхрытеля
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. коньяка или любого крепкого алкоголя ( ром, виски)
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой корицы
цедра одного апельсина
125 г в сумме цукатов и сухофруктов у меня (цукаты,  изюм,  клюква и вишня)
50 г орехов (пополам грецких и миндаля, просушить в духовке 10 минут, крупно нарубить)

Кроме того, в эксперименте еще было 50 мл молока. Если хотите чтоб кекс был более влажный, добавляйте его перед тем как добавить муку, если предпочитаете более сухие кексы, можете обойтись без него.
Должна предупредить, что кекс с добавлением молока может хуже выниматься из формы, особенно если сделать это до полного остывания, он более хрупкий и может поломаться.

На фото - замес двойной  порции, поэтому визуально количество ингредиентов будет отличаться от одинарной, которая дана в рецепте.

Глазурь для украшения:

50 г черного шоколада
50 г сливочного масла


Приготовление аналогично столичному кексу. Масло и яйца необходимо заранее достать из холодильника. Масло взбить с сахаром до побеления.

Цукаты залить кипятком на 2 минуты




Затем слить и хорошо просушить на бумажном полотенце.


Апельсин вымыть, обдать кипятком и снять цедру ( тонкий слой)


Яйца слегка взбить венчиком, добавить специи, цедру, ванильный экстракт, и алкоголь.
По желанию алкоголь можно не добавлять на этом этапе, а замочить в нем заранее сухофрукты, хотя бы за 2-3 часа, а лучше на ночь.  Так же можно не добавлять алкоголь вовсе, особенно если планируете угощать кексом деток.


Перемешать.


Добавлять порциями по столовой ложке во взбитое масло сахаром.
Муку просеять, добавить разрыхрытель.

1 с.л. муки отложить, перемешать с цукатами и сухофруктами


Хорошо перемешать.

Муку добавить в тесто, тщательно перемешать, а потом добавить цукаты и нарубленные орехи.


Еще раз перемешиваем и выкладываем в форму.


Большой кекс печется около 50-60 минут на температуре 175 градусов. Ориентируйтесь по своей. духовке.

Полностью остывший кекс достать из формы. Шоколад растопить с маслом, перемешать и украсить поверхность кекса, можно украсить специями - бадьяном, корицей, орехами  или цукатами.



Ароматный разрез. Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий