Нам понадобится:
200 г сливочного масла хорошего качества
200 г сахара
200 г муки
5 яиц 1 сорта или 4 отборных яйца (около 240 г)
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. коньяка, рома или виски
1 ч.л. разрыхрытеля
200 г изюма
За несколько часов до приготовления из холодильника необходимо достать сливочное масло и яйца. Это важно! Они обязательно должны быть комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло помещаем в чашу миксера и взбиваем до мягкого состояния.
Добавляем сахар и взбиваем около 10-12 минут
Пока взбивается масло с сахаром, заливаем изюм кипятком на 2 минуты, сливаем, и выкладываем обсыхать на бумажное кухонное полотенце. Можно дополнительно еще промокнуть. Изюм должен немного распариться, но остаться сухим.
В отдельной емкости яйца смешиваем с ванильным экстрактом и алкоголем (ром, виски, коньяк), перемешиваем.
Через 12 минут взбивания наша сливочная масса все еще рыхлая с частичками сахара. Чем теплее у вас дома тем лучше растворится сахар.
Теперь буквально по чайной-столовой ложке добавляем яичную смесь в масляную и каждый раз хорошо взбиваем до однородности.
И еще
Еще
Еще
Еще
Так повторяем пока не закончится яичная смесь. Это необходимо для того, чтобы яичная смесь не отслоилась и тесто было однородным.
От общего количества забираем 1 столовую ложку муки и добавляем ее в изюм.
Перемешиваем. Это поможет изюму распределиться в тесте более равномерно.
Добавляем в тесто оставшуюся муку и еще раз все взбиваем.
Готовое тесто выглядит вот так
Добавляем изюм с мукой и перемешиваем лопаткой.
Выкладываем тесто в форму. Если форма металлическая, ее предварительно нужно смазать маслом и присыпать мукой. Если же силиконовая, как у меня, то достаточно сбрызнуть холодной водой.
Выпекаем кекс в заранее разогретой духовке на 160 градусах 50-60 минут до уверенной румяной корочки.
Готовому кексу даем остыть в форме. Затем вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.
Кексы - выпечка завтрашнего дня. Вкуснее всего они будут на следующий день после выпечки. Или хотя бы дождитесь пока кекс полностью остынет. Он будет легче резаться и вызреет, будет более ароматный.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий