суббота, 15 октября 2016 г.

Столичный кекс по ГОСТу (шикарный сливочный кекс :) )

Оказалось, что рецепта, по которому я пеку любимый кекс нашей семьи, нет в блоге. Решила быстро исправиться :) Это очень ароматный сливочный кекс. Его аромат начинает сводить с ума еще во время выпечки и продолжает до самого последнего кусочка. Рецепт несложный, важно лишь соблюдать технологию, тогда обязательно все получится. А еще очень приятно, что в составе обычные продукты, которые всегда есть дома. Мои домашние на многое готовы ради этого кекса. Смело его рекомендую. А в осенние и зимние вечера это просто маст кук к домашнему чаепитию ;)




Нам понадобится:

200 г сливочного масла хорошего качества
200 г сахара
200 г муки
5 яиц 1 сорта или 4 отборных яйца (около 240 г)
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. коньяка, рома или виски
1 ч.л. разрыхрытеля
200 г изюма

За несколько часов до приготовления из холодильника необходимо достать сливочное масло и яйца. Это важно! Они обязательно должны быть комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло помещаем в чашу миксера и взбиваем до мягкого состояния.

Добавляем сахар и взбиваем около 10-12 минут



Пока взбивается масло с сахаром, заливаем изюм кипятком на 2 минуты, сливаем, и выкладываем обсыхать на бумажное кухонное полотенце. Можно дополнительно еще промокнуть. Изюм должен немного распариться, но остаться сухим.


В отдельной емкости яйца смешиваем с ванильным экстрактом и алкоголем (ром, виски, коньяк), перемешиваем.




Через 12 минут взбивания наша сливочная масса все еще рыхлая с частичками сахара. Чем теплее у вас дома тем лучше растворится сахар. 



Теперь буквально по чайной-столовой ложке добавляем яичную смесь в масляную и каждый раз хорошо взбиваем до однородности.


И еще

Еще

Еще
 Еще

Так повторяем пока не закончится яичная смесь. Это необходимо для того, чтобы яичная смесь не отслоилась и тесто было однородным.


Отдельно просеиваем муку с разрыхрытелем, перемешиваем до введения в тесто.


От общего количества забираем 1 столовую ложку муки и добавляем ее в изюм.


Перемешиваем. Это поможет изюму распределиться  в тесте более равномерно.


Добавляем в тесто оставшуюся муку и еще раз все взбиваем.


Готовое тесто выглядит вот так


Добавляем изюм с мукой и перемешиваем лопаткой.



Выкладываем тесто в форму. Если форма металлическая, ее предварительно нужно смазать маслом и присыпать мукой. Если же силиконовая,  как у меня, то достаточно сбрызнуть холодной водой.


Выпекаем кекс в заранее разогретой духовке  на 160 градусах 50-60 минут до уверенной румяной корочки.


Готовому кексу даем остыть в форме. Затем вынимаем и посыпаем сахарной пудрой. 



Кексы - выпечка завтрашнего дня. Вкуснее всего они будут на следующий день после выпечки. Или хотя бы дождитесь пока кекс полностью остынет. Он будет легче резаться и вызреет, будет более ароматный. 




Приятного аппетита!




Комментариев нет:

Отправить комментарий