Домашние пельмени это музыка для слуха и нюха. Не знаю как у вас, а у меня всегда домашние просят пельмени. Потому что ничто не сравнится с домашними пельменями. Магазинные не то, что бы не то, а совсем вообще не то - сплошное разочарование.
А домашние - сплошное наслаждение. И, в общем-то не так уж и сложно.
Мне недавно досталась старинная пельменница, с ней вообще здорово получилось, но и лепные тоже очень вкусные получаются.
Рецепт простой и удобный.
Нам понадобится:
3 стакана муки (450 - 500 г) ( муки может быть чуть меньше или больше в зависимости от ее качества)
1 стакан кипятка ( 200 г)
1 среднее яйцо
2 ст.л. растительного масла
щепотка соли
UPD: обновление по рецепту, делала тесто с 400 г муки, специально уменьшила чтобы тесто было более мягкое и все вышло чудесно. Тесто мягкое и легко раскатывается, при этом хорошо липнет и пельмени не раскрываются при варке. Готовое тоже отличное на вкус.
300 - 350 г готового фарша
Для фарша на это количество теста примерно понадобится около 150 г телятины, 150 г свинины и 2 небольших луковицы, соль, перец по вкусу.
Яйцо смешиваем с солью.
Добавляем просеянную муку и растительное масло.
Перемешиваем, вливаем стакан кипятка и быстро замешиваем тесто
Вымешиваем тесто руками до однородности около 5 минут, накрываем плотно полотенцем или пленкой и даем отдохнуть 30 минут в комнатной температуре.
Тем временем делаем фарш: перекручиваем на мясорубке говядину и свинину в равных пропорциях, также пропускаем через мясорубку лук, добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем - фарш готов.
Тесто раскатываем тонко или потолще - как вам нравится. Нам вкуснее потоньше раскатывать, потому что при варке тесто увеличится. Чтобы тесто было тоненьким, надо будет немного потрудиться :)
Если используете пельменницу - ее необходимо просыпать хорошенько мукой. Затем кладем первый слой теста, раскладываем фарш небольшими порциями ( около 1/2 ч.л.), слегка вдавливая его вглубь. Не перестарайтесь, иначе фарш прорвет тесто снизу.
Накрываем вторым слоем теста.
Прокатываем несколько раз скалкой.
Убираем излишки теста.
Вытряхиваем готовые пельмешки.
Если пельменницы нет, то в раскатанном тесте делаем кружочки рюмкой или стаканом, выкладываем сверху фарш и залепляем тесто сначала полукругом, потом соединяем хвостики и получатся классические пельмешки.
Слепленные пельмени необходимо или сразу убрать в морозилку или сразу ставить варить - иначе они могут подсохнуть и обветриться.
Навряд ли конечно у вас останутся пельмени для хранения, но их можно приготовить и впрок. Для этого готовые пельмени выложить на доски, обильно посыпанные мукой и заморозить. Хорошо замороженные пельмени можно сложить в пакеты для дальнейшего хранения.
Для приготовления налить в кастрюлю воды, посолить и довести до кипения ( размер кастрюли и количество воды зависит от количества пельменей, которое планируете варить)
В кипящую подсоленную воду бросить пельмени, довести до кипения и варить после всплытия еще около 5 минут.
Еще очень вкусно - но это на любителя - во время варки добавить в кастрюлю один листик лаврового перца.
Подавать пельмени со сметаной, сливочным маслом, кетчупом, горчицей, можно с юшкой - все на ваш вкус!
Приятного аппетита!
А домашние - сплошное наслаждение. И, в общем-то не так уж и сложно.
Мне недавно досталась старинная пельменница, с ней вообще здорово получилось, но и лепные тоже очень вкусные получаются.
Рецепт простой и удобный.
Нам понадобится:
3 стакана муки (450 - 500 г) ( муки может быть чуть меньше или больше в зависимости от ее качества)
1 стакан кипятка ( 200 г)
1 среднее яйцо
2 ст.л. растительного масла
щепотка соли
UPD: обновление по рецепту, делала тесто с 400 г муки, специально уменьшила чтобы тесто было более мягкое и все вышло чудесно. Тесто мягкое и легко раскатывается, при этом хорошо липнет и пельмени не раскрываются при варке. Готовое тоже отличное на вкус.
300 - 350 г готового фарша
Для фарша на это количество теста примерно понадобится около 150 г телятины, 150 г свинины и 2 небольших луковицы, соль, перец по вкусу.
Яйцо смешиваем с солью.
Добавляем просеянную муку и растительное масло.
Перемешиваем, вливаем стакан кипятка и быстро замешиваем тесто
Вымешиваем тесто руками до однородности около 5 минут, накрываем плотно полотенцем или пленкой и даем отдохнуть 30 минут в комнатной температуре.
Тем временем делаем фарш: перекручиваем на мясорубке говядину и свинину в равных пропорциях, также пропускаем через мясорубку лук, добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем - фарш готов.
Тесто раскатываем тонко или потолще - как вам нравится. Нам вкуснее потоньше раскатывать, потому что при варке тесто увеличится. Чтобы тесто было тоненьким, надо будет немного потрудиться :)
Если используете пельменницу - ее необходимо просыпать хорошенько мукой. Затем кладем первый слой теста, раскладываем фарш небольшими порциями ( около 1/2 ч.л.), слегка вдавливая его вглубь. Не перестарайтесь, иначе фарш прорвет тесто снизу.
Накрываем вторым слоем теста.
Прокатываем несколько раз скалкой.
Убираем излишки теста.
Вытряхиваем готовые пельмешки.
Если пельменницы нет, то в раскатанном тесте делаем кружочки рюмкой или стаканом, выкладываем сверху фарш и залепляем тесто сначала полукругом, потом соединяем хвостики и получатся классические пельмешки.
Слепленные пельмени необходимо или сразу убрать в морозилку или сразу ставить варить - иначе они могут подсохнуть и обветриться.
Навряд ли конечно у вас останутся пельмени для хранения, но их можно приготовить и впрок. Для этого готовые пельмени выложить на доски, обильно посыпанные мукой и заморозить. Хорошо замороженные пельмени можно сложить в пакеты для дальнейшего хранения.
Для приготовления налить в кастрюлю воды, посолить и довести до кипения ( размер кастрюли и количество воды зависит от количества пельменей, которое планируете варить)
В кипящую подсоленную воду бросить пельмени, довести до кипения и варить после всплытия еще около 5 минут.
Еще очень вкусно - но это на любителя - во время варки добавить в кастрюлю один листик лаврового перца.
Подавать пельмени со сметаной, сливочным маслом, кетчупом, горчицей, можно с юшкой - все на ваш вкус!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий