И в конце концов после всех экспериментов, моим фаворитом стал заварной способ приготовления зефира - он проще, быстрее, в нем в 2 раза меньше сахара, он всегда получается, стабильно застывает и дольше хранится. А если еще часть сахара ( 50 г) заменить на инвертный или глюкозный сироп, то хранить его можно будет и 2-3 недели.
Итак, рецепт:
В сироп
ягодное пюре 250 г
сахар - 250 г
агар-агар 8 г
вода 50 г ( если хотите клубнику с шампанским, то эту воду замените на шампанское и вуаля)
В миксер :
Белок 70 г
Сахар 70 г
Лимонная кислота 2 г
Сахарная пудра для обсыпки
Ягоды свежие или замороженные разморозить, пюрировать, добавить воду, сахар и агар и варить помешивая до температуры 105 градусов или примерно 5-7 мин после закипания.
В чаше миксера взбить белки, постепенно добавляя сахар и лимонную кислоту.
Когда пюре дойдет дойдет до нужной температуры, снять с огня, дать немного успокоиться пузырям и вливать в чашу с белками, взбивая. Когда все пюре окажется в чаше миксера, продолжать взбивать еще 2-3 минуты до уверенных пиков. Переложить в кондитерский мешок и отсадить. Работать нужно быстро - этот зефир быстро застывает.
Через 2- 3 часа можно соединить половинки и обсыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий