понедельник, 7 июля 2014 г.

Митболы с овощами и рисом

Это отличная альтернатива тефтелям, одна из разновидностей запеканки. Просто, полезно и вкусно! А также это способ накормить мужа овощами, а детей мясом))) 
Рецепт составной из разных идей, попавшихся мне в сети.


Нам понадобится:
100 г риса (1/2 стакана)
около 300 г телятины или фарша
1 луковица
1 крупная морковь
1 крупный кабачок (у меня цуккини)
2-3 зубчика чеснока
соль, перец - по вкусу
3 яйца 
100 г сметаны
100 г твердого сыра

Вначале необходимо промыть рис (не менее 10 раз)
на 100 г риса добавить 100 г воды, дать закипеть, закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 5-7 минут до полу-готовности. Выключить огонь, рис остудить. 


Готовим фарш. Телятину пропускаем через мясорубку вместе с 1 луковицей


Далее необходимо приготовить митболы из приготовленного ранее (или купленного фарша) Если у вас есть весы и желание заморочиться, то необходимо скатать каждый митбол (или фрикадельку) размером с грецкий орех, у меня получилось около 10 г на 1 шт., 28 шт.=280 г
У меня их 28 т. к. я прикинула по размеру формы сколько их будет удобно разместить. Вы же можете ориентироваться по свей форме для запекания.



Кабачок и морковь трем на крупной терке, выдавливаем чеснок через пресс

 Солим, перчим, перемешиваем.

Добавляем остывший рис и еще раз перемешиваем.


Форму для запекания слегла смазываем растительным маслом
Выкладываем овощи с рисом 


Делаем небольшие лунки для митболов, выкладываем их, немного вдавливая


Готовим заливку. Смешиваем яйца и сметану


  Заливаем и ставим в духовку на 180 градусов примерно на 40 мин.



Достаем, трем сверху сыр и отправляем в духовку еще на 5-10 мин

Митболы с овощами и рисом готовы!


Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий