пятница, 27 июня 2014 г.

Сдобные розочки с вишней


Классика жанра для лета - пирожки с вишней.
Тесто немного пресноватое вышло. Если любите послаще, то нужно добавить сахара.
Я замешивала в хлебопечке, но вполне можно справиться и вручную. Удобно, что можно замесить сразу все ингредиенты и не ставить отдельно опару.


Нам понадобится:

Для теста:
500 г муки
9 г сухих дрожжей
1 яйцо
250 мл молока
90 г слив.масла
90 г сахара
1 ст.л. растительного масла.
ванилин на кончике ножа
1/2 ч.л.соли

Для начинки:
2 ст.л. крахмала
2 ст.л. сахара
0,5 кг очищенной от косточек вишни

Для смазки: 2 желтка

Смешать яйцо, соль, сахар, ванилин. Перемешать.


Добавить растопленное сливочное масло


И разогретое до 40 градусов молоко


На дно формы вылить 1 ст.л. растительного масла (если замешивать вручную, то просто влить в тесто). Далее вылить яично-молочно-масляную смесь.


Добавить просеянную муку. В муке сделать углубление и положить дрожжи.


В ХП я выбрала программу тесто на 1,5 часа. Так вышло что оно у меня подходило дважды, но достаточно и одного раза. Если тесто вы замешиваете вручную. То необходимо смешать все ингредиенты, вымесить тесто и оставить подходить на 1 час. Затем обмять, еще немного вымесить и можно приступать к лепке пирожков.

Что-то меня отвлекло и я не сфотографировала само тесто. Шар получается очень эластичный, но не плотный. К рукам не прилипает. Тесто приятное на ощупь.
С ним легко работать.
Собственно тесто может быть любым для пирожков, к которому вы привыкли.
Покажу схему лепки пирожков.
Отщипываем кусочек теста величиной с крупный неочищенный грецкий орех.
Растягиваем руками в лепешечку. Кладем на присыпанный мукой стол и немного еще разравниваем. Берем нож и делаем три надреза как на фото.

В серединку выкладываем начинку. У меня 4 очищенных вишенки + 1/4 ч.л. сахара (сахара можно и больше) + 1/4 ч.л. крахмала, чтоб вишня не потекла.


Берем один из "лепестков" и оборачиваем им начинку с двух сторон прижимая его при этом к основанию. Слепляем край.


Берем второй лепесток и поступаем аналогично.


И третий 

Такой способ очень хорошо подходит именно для ягод, чтобы сок из них не вытек. За три оборота лепестков вишня точно спрячется в тесто. И снизу будет прочный пирожок, а сверху красивая розочка.
Выкладываем на противень. У меня просто силиконовый коврик. Можно выпекать на пергаменте для выпечки 


И оставляем подходить на 40-60 минут
Вот такие булочки после того как подошли


Смазываем желтком и выпекаем на 180 градусах 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке)


Подрумянились


Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий