четверг, 5 июня 2014 г.

Лазанья из кабачков


Лето и хочется легких летних блюд. Кабачки летом - самая вкусная еда.
Лазанья из кабачков повторяет принцип обычной лазаньи: начинка и слои. Но вместо листов теста - кабачки, нарезанные пластинами, а начинку можно варьировать на свой вкус.

Мой сегодняшний вариант - с томатами, болгарским перцем, грибами, рагу а-ля болоньезе и пармезаном.

Эту "лазанью" можно сделать и вовсе диетической если опустить все этапы обжаривания овощей и мяса. Но тогда время приготовления необходимо увеличить и непременно добавить  специй (кориандра, орегано и пр.)





Нам понадобится:
600 г телятины
100 мл сливок
100 мл белого сухого вина
4-5 хороших средних кабачка
300 г шампиньонов
1 болгарский перец (у меня желтый)
4-5 помидоров
1 морковь
1 луковица
30 г натертого пармерзана
2 ст.л.
100 г кетчупа или 1 ст.л. томатной пасты, разведенной в 100 мл воды
соль, перец - по вкусу
(еще можно и даже нужно добавить чеснок, но я готовила рагу ночью и просто забыла его добавить)

Телятину вымыть нарезать на кусочки и перекрутить на мясорубке.
В посуду  с толстым дном налить 2 ст.л. оливкового масла. Разогреть.
Лук нарезать соломкой и обжарить, морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Также обжарить 2-3 минуты. Добавить фарш и на сильном огне жарить фарш, постоянно помешивая и разбивая комочки до выпаривания жидкости из мяса.
Затем влить 100 мл сливок. Довести до кипения и убавить огонь. Дождаться выпаривания жидкости на медленном огне и влить  100 мл вина. Также довести до кипения, убавить огонь и ждать выпаривания жидкости, помешивая.
Добавить томатную пасту, разведенную в воде,  (у меня внезапно оказалось, что она закончилась и пришлось использовать кетчуп), соль, перец, специи - по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и протушить еще 10-15 мин. Наше рагу а-ля болоньезе  готово.


Тем временем вымыть помидоры и нарезать кружочками.
Болгарский перец вымыть, очистить и нарезать соломкой.
Шампиньоны вымыть, нарезать и обжарить на сковороде. В конце посолить.


Кабачки вымыть, разрезать пополам (так удобнее жарить и собирать лазанью впоследствии) и нарезать пластинами.

Обжарить пластины кабачков на сильном огне. Слегка посолить после обжарки первой стороны, когда уже перевернули на вторую - так будет меньше сока.




Собираем лазанью: на дно формы для выпечки выкладываем слой пластин кабачков, затем готовую начинку (мясное рагу), сверху нарезанные кружочками помидоры и перец. Далее снова слой кабачковых пластин и начинка, помидоры, перчик. Так повторяем пока не заканчивается начинка и пластины.


Отправляем в духовку на 180 г на час.

 Вынимаем, сверху посыпаем пармезаном и отправляем еще мин на 10.



 Все. Готово! Приятно аппетита!
 

PS: Овощи при приготовлении непременно дадут сок. Его очень вкусно использовать для заправки пасты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий