В нашей семье этот несложный тортик - наша традиция. Мы часто готовим его во время новогодних праздников и вообще зимой.
Мой муж говорит, что торт женский, потому что "мокрый". В общем название себя оправдывает :)
Для меня же сочетание нежного заварного теста и сметанного крема невообразимо, просто божественно вкусно. Рекомендую!
Нам понадобится:
Для пальчиков из заварного теста
200 г воды
70 сливочного масла
150 г муки
1 г соли (можно делать и без нее)
4 яйца
Для крема:
1000 мл сметаны
250 г сахара
Для украшения:
30 г черного шоколада
Воду налить в кастрюлю, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло и нагреть на медленном огне
Когда масло растопится и вода начнет закипать
Всыпать просеянную заранее муку и размешать. Кастрюлю нужно снять с огня через пару минут, мука должна успеть завариться.
Получившееся тесто остудить
примерно до 50-60 градусов. Если у вас нет градусника, то до температуры пока не больно прикоснуться пальцем к тесту.
По одному вмешиваем в тесто яйца
Сначала так
Потом так
И вот так
Вот такой консистенции тесто должно получиться. В зависимости от размеров яиц и от клейкости муки яиц может потребоваться больше или меньше.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой или кондитерский шприц
И отсаживаем пальчики на противень, длина пальчика около 4-5 см
Выпекаем пальчики сначала на 200 градусах, минут 10, потом на 180 градусах еще 10-20 минут, до золотистого цвета, ориентируйтесь по своей духовке.
БОльшая температура вначале нужна, чтобы пальчики хорошо поднялись. Из указанного количества ингредиентов у меня получается выпечь 4 таких противня пальчиков.
Готовим крем. Сметану нужно взять хорошего качества, густую, у меня 21% жирности.
В оригинале рецепта сметаны в два раза меньше, но мне нравится когда крема много. В принципе, хватит и 750 мл.
Добавляем сахар и взбиваем несколько минут
Крем получается довольно густой и даже немного держит форму
Готовые пальчики остужаем и приступаем к сборке торта (на фото в розовой миске 4 противня пальчиков :) )
Окунаем пальчик в крем и выкладываем на блюдо
Так поступаем со всеми пальчиками. Не страшно, что часть пальчика остается без крема, крем с верхних пальчиков протечет вниз и все пропитает.
Строим вот такую горку из пальчиков
У меня всегда получается и второй тортик, меньший, но не лишний :) Пальчики можно выкладывать горкой на блюдо, а можно в прозрачный салатник, тоже очень красиво.
Сверху натираем немного черного шоколада
Наши тортики готовы.
Им нужно пропитаться хотя бы несколько часов, а лучше оставить их на ночь в холодильнике или на балконе (если на улице достаточно холодно, разумеется)
Приятного аппетита!
Мой муж говорит, что торт женский, потому что "мокрый". В общем название себя оправдывает :)
Для меня же сочетание нежного заварного теста и сметанного крема невообразимо, просто божественно вкусно. Рекомендую!
Нам понадобится:
Для пальчиков из заварного теста
200 г воды
70 сливочного масла
150 г муки
1 г соли (можно делать и без нее)
4 яйца
Для крема:
1000 мл сметаны
250 г сахара
Для украшения:
30 г черного шоколада
Воду налить в кастрюлю, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло и нагреть на медленном огне
Когда масло растопится и вода начнет закипать
Всыпать просеянную заранее муку и размешать. Кастрюлю нужно снять с огня через пару минут, мука должна успеть завариться.
Получившееся тесто остудить
примерно до 50-60 градусов. Если у вас нет градусника, то до температуры пока не больно прикоснуться пальцем к тесту.
По одному вмешиваем в тесто яйца
Потом так
И вот так
Вот такой консистенции тесто должно получиться. В зависимости от размеров яиц и от клейкости муки яиц может потребоваться больше или меньше.
Выпекаем пальчики сначала на 200 градусах, минут 10, потом на 180 градусах еще 10-20 минут, до золотистого цвета, ориентируйтесь по своей духовке.
БОльшая температура вначале нужна, чтобы пальчики хорошо поднялись. Из указанного количества ингредиентов у меня получается выпечь 4 таких противня пальчиков.
Готовим крем. Сметану нужно взять хорошего качества, густую, у меня 21% жирности.
В оригинале рецепта сметаны в два раза меньше, но мне нравится когда крема много. В принципе, хватит и 750 мл.
Добавляем сахар и взбиваем несколько минут
Крем получается довольно густой и даже немного держит форму
Готовые пальчики остужаем и приступаем к сборке торта (на фото в розовой миске 4 противня пальчиков :) )
Окунаем пальчик в крем и выкладываем на блюдо
Так поступаем со всеми пальчиками. Не страшно, что часть пальчика остается без крема, крем с верхних пальчиков протечет вниз и все пропитает.
Строим вот такую горку из пальчиков
У меня всегда получается и второй тортик, меньший, но не лишний :) Пальчики можно выкладывать горкой на блюдо, а можно в прозрачный салатник, тоже очень красиво.
Сверху натираем немного черного шоколада
Наши тортики готовы.
Им нужно пропитаться хотя бы несколько часов, а лучше оставить их на ночь в холодильнике или на балконе (если на улице достаточно холодно, разумеется)
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий