пятница, 23 января 2015 г.

Торт Дамские пальчики

В нашей семье этот несложный тортик - наша традиция. Мы часто готовим его во время новогодних праздников и вообще зимой.
Мой муж говорит, что торт женский, потому что "мокрый". В общем название себя оправдывает :)
Для меня же сочетание нежного заварного теста и сметанного крема невообразимо, просто божественно вкусно. Рекомендую!


Нам понадобится:

Для пальчиков из заварного теста

200 г воды
70 сливочного масла
150 г муки
1 г соли (можно делать и без нее)
4 яйца

Для крема:

1000 мл сметаны
250 г сахара

Для украшения:

30 г черного шоколада

Воду налить в кастрюлю, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло и нагреть на медленном огне


Когда масло растопится и вода начнет закипать


Всыпать просеянную заранее муку и размешать. Кастрюлю нужно снять с огня через пару минут, мука должна успеть завариться.


Получившееся тесто остудить


примерно до 50-60 градусов. Если у вас нет градусника, то до температуры пока не больно прикоснуться пальцем к тесту.


По одному вмешиваем в тесто яйца


Сначала так


Потом так


И вот так


Вот такой консистенции тесто должно получиться. В зависимости от размеров яиц и от клейкости муки яиц может потребоваться больше или меньше.


Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой или кондитерский шприц


И отсаживаем пальчики на противень, длина пальчика около 4-5 см


Выпекаем пальчики сначала на 200 градусах, минут 10, потом на 180 градусах еще 10-20 минут, до золотистого цвета, ориентируйтесь по своей духовке.
БОльшая температура вначале нужна, чтобы пальчики хорошо поднялись. Из указанного количества ингредиентов у меня получается выпечь 4 таких противня пальчиков.


Готовим крем. Сметану нужно взять хорошего качества, густую, у меня 21% жирности.
В оригинале рецепта сметаны в два раза меньше, но мне нравится когда крема много. В принципе, хватит и 750 мл.


Добавляем сахар и взбиваем несколько минут


Крем получается довольно густой и даже немного держит форму


Готовые пальчики остужаем и приступаем к сборке торта (на фото в розовой миске 4 противня пальчиков :) )


Окунаем пальчик в крем и выкладываем на блюдо


Так поступаем со всеми пальчиками. Не страшно, что часть пальчика остается без крема, крем с верхних пальчиков протечет вниз и все пропитает.


Строим вот такую горку из пальчиков


У меня всегда получается и второй тортик, меньший, но не лишний :) Пальчики можно выкладывать горкой на блюдо, а можно в прозрачный салатник, тоже очень красиво.


Сверху натираем немного черного шоколада


Наши тортики готовы.


Им нужно пропитаться хотя бы несколько часов, а лучше оставить их на ночь в холодильнике или на балконе (если на улице достаточно холодно, разумеется)


Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий