воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Торт Медовик (очень вкусный)

Этот медовик наверняка произведет фурор и не надейтесь, что останется хотя бы кусочек, гости будут обязательно просить добавки. Оригинал рецепта можно посмотреть тут. И, хотя, есть некоторые вопросы по технологии (у меня ушло меньше муки, чем указано в рецепте) в итоге торт получается просто бомба! Коржи нежно пропитываются кремом, тор сливается в единое целое. Мягкий медовый аромат, нотки сгущенного молока и сметаны, заварная основа...Классические коржи с неклассическим кремом. Однозначно надо пробовать. К тому же по времени весь торт от начала до конца можно сделать за несколько часов.


Нам  понадобится:

Коржи:
500 г муки (у меня ушло 370 г)
200 г сахара (у меня100 г коричневого, 100 г белого)
3 яйца
100 г сливочного масла
70 г меда
1,5 ч.л. соды (без горки)


Крем:400 мл молока
3 яйца
40 г кукурузного крахмала
350 г вареной сгущенки, комнатной температуры
30 г меда
200 г сливочного масла, комнатной температуры
250 г жирной сметаны (25-40%), очень


В сотейнике с толстым дном соединить два вида сахара, мед и масло. Поставить на медленный огонь.



В отдельной емкости перемешать яйца до однородности. 



Влить их в сахарно-медово-масляную смесь почти сразу как поставили сотейник на огонь.


Перемешать 

Варить до появления белой пены. 

Здесь сделаю небольшое отступление: тесто я делала дважды, потому что в первый раз оно совсем не получилось. Думаю причина в том, что в этом моменте я  передержала смесь. На фото ниже смесь уже более переваренная, чем нужно. т.е. нужно подождать только первое появление белой пены и сразу же добавить соду, проварить буквально минуту и снять с огня!




Далее переложить в емкость для вымешивания и быстро всыпать муку. Попробуйте около трети муки оставить, перемешать минуту и посмотреть на консистенцию теста, возможно оставшуюся треть добавлять не нужно будет. 





Тесто выложить на подпыленную мукой поверхность. 


Разделить на 8 секторов.


Каждый сектор скатать в шар. По очереди раскатывать в тонкие коржи. Пока раскатываете один корж, остальные лучше накрыть пленкой или полотенцем.


Корж будет тоньше чем блинчик! Наколоть роликом или вилкой.


Переложить на лист для выпечки, застеленный пергаментом. И выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 3-4 минуты. Будьте внимательны: коржи быстро пекутся!



Готовый корж быстро снять с горячего противня и сразу горячим вырезать необходимый диаметр. У меня форма диаметром 20 см. В оригинальном рецепте 24 см, но на такой диаметр мне теста не хватило. 
Тесто можно обрезать только горячим, при остывании оно твердеет! Обрезанный корж положить на 2-3 минуты на решетку, чтобы отдохнул. 


Так испечь все кожи.


Оставшиеся обрезки поломать и подрумянить до золотистости. 


Дать им остыть.

И измельчить в блендере. 



В мелкую крошку.



Готовим крем. В емкости смешиваем яйца и кукурузный крахмал.


Венчиком тщательно до однородности.


Молоко слегка подогреваем (не кипятим!, молоко лишь слегка теплое, не горячее!) и вливаем в яичную смесь 


Перемешиваем венчиком до однородности 


Переливаем в сотейник с толстым дном и варим на медленном огне, постоянно помешивая!!! Вначале будет казаться, что ничего не происходит. А потом смесь начнет густеть. Не прекращайте перемешивать! 


Проварите еще минуту-две и когда смесь станет такой как на фото, снимайте с огня!


Сразу переложите в другую емкость. Теперь эту заварную часть нужно хорошо охладить до комнатной температуры, покрыв поверхность пищевой пленкой. Вообще-то, я бы рекомендовала сделать эту заварную часть в самом начале, до выпечки коржей, а также в самом начале советую достать масло для крема из холодильника, чтобы потом не пришлось ждать пока оно нагреется.


Но если вы не сделали этого заранее, можете сделать как я. Этот способ помогает быстро охлаждать заварные крема. Возьмите пищевую пленку, отмотайте кусочек около 25-30 см, выложите половину крема, разровняйте и накройте пленкой. Края слепите, чтоб крем не вытек. Переложите на доску и отправьте в холодильник или даже в морозилку если очень спешите. Так поступите и со второй частью крема. 



Сливочное масло комнатной температуры взбейте венчиком до однородности и пластичности.



Остывшую заварную основу достаньте из пищевой пленки (если охлаждали моим способом) 
Добавьте вареное сгущенное молоко и мед. Взбейте.



Теперь добавляем взбитое сливочное масло, взбиваем еще раз.



И добавляем сметану. Сметана обязательно должна быть очень жирной и густой! Перемешиваем без взбивания!

Крем готов!


Приступаем к сборке торта. На блюдо или подложку, где вы будете собирать торт, нанесите шпателем небольшое количество крема и размажьте тонким слоем, - для фиксации.
Положите первый корж, обильно нанесите крем и присыпьте перемолотой крошкой. у меня ушло около 120-130 г крема на каждый слой. И крема хватило на верх и бока и еще остался. 


Промажьте кремом верх и бока торта.


И присыпьте крошкой.


Готовый торт необходимо убрать в холод на 8-12 часов или даже на сутки. Декорировать только после охлаждения!

Я делала торт на День рождения маме. В декоре розмарин, физалис, калина и красная атласная лента :)


А вот и разрез.


Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий