Вот и наступил Новый 2016 год. Пусть он принесет Вашим семьям много нового, интересного и радостного! Пускай мечты непременно сбываются! Любовь будет крепкой, а счастье основательным!
Ну а я хочу поделиться волшебным рецептом пирога с черникой и меренгой, который принесет в Ваш дом уют и воспоминания об ароматном лете. В пирог можно использовать любые ягоды на Ваш вкус, также подойдет и замороженная ягода. Готовится он очень просто, а результат приятно удивит Вас и ваших домашних!
Я готовила пирог на листе 25*29 см. Для этого уменьшила пропорции.
Для такой формы нам понадобится:
115 г пшеничной муки
180 г черники или других ягод
5 яиц (2 яйца, 3 желтка, 3 белка)
280 г сахара (115 г в тесто, 165 г в суфле)
85 г кукурузного крахмала
0,5 пакетика ванильного сахара или 0,5 ч.л. ванильного экстракта
0,5 пакетика разрыхрытеля
0,5 ч.л. лимонного сока
щепотка соли
Для формы 32*39 см рекомендую следующие пропорции:
250 г сливочного масла
200 г пшеничной муки
400 г черники или других ягод
9 яиц (3 яйца, 6 желтков, 6 белков)
500 г сахара (200 г в тесто, 300 г в суфле)
150 г кукурузного крахмала
1 пакетик ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного экстракта
1 пакетик разрыхрытеля
1 ч.л. лимонного сока
щепотка соли
Для начала просейте муку, добавьте крахмал и разрыхрытель. Перемешайте.
Лист пергамента смажьте сливочным маслом и положите смазанным вниз на противень, пригладьте, чтобы лист хорошо держался.
Если ягоды свежие их необходимо промыть и хорошо обсушить бумажными кухонными полотенцами. Если замороженные как у меня то с ними ничего предварительно делать не нужно.
У 3-х яиц отделяем белки и желтки.
Белки закрываем пленкой и ставим в холодильник.
В чаше миксера взбиваем сливочное масло с сахаром и ванильным экстрактом, сюда же добавляем щепотку соли.
В хорошо взбитую массу добавляем 2 яйца и 3 желтка.
Взбиваем до однородности и добавляем сухие ингредиенты (мука, крахмал и разрыхрытель)
Тесто выкладываем на противень, равняем, чтобы было примерно одинаковой высоты. Сверху выкладываем чернику.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, уменьшаем до 180 и печем 20-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Вначале будет так.
Потом так
Тем временем приготовим меренгу. Залог успешной меренги - обезжиривание чаши миксера и венчика.
Я беру небольшую дольку лимона и натираю им всю чашу и венчик.
Затем беру чистое бумажное кухонное полотенце и вытираю насухо.
Вот так.
Достаем белки из холодильника и начинаем взбивать на максимальной скорости.
Когда начнет появляться пена, понемногу добавляем сахар (185 г) и лимонный сок.
Взбиваем до крепких пиков.
Наш пирог уже почти готов.
Достаем из духовки и покрываем слоем меренги.
Меренге можно ложкой придать какой-то узор - волны, спирали...
Ставим в духовку еще на 10-15 минут. Лучше уменьшить жар в духовке до 160 градусов.
Будьте аккуратны, я свой чуть не сожгла когда включила конвекцию.
Готовому пирогу нужно дать полностью остыть и нарезать на квадратные пирожные.
Можно наслаждаться!
Чуть сладкое рассыпчатое тесто, приятная ароматная кислинка ягод и волшебная воздушная шапочка суфле! Божественно!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий