понедельник, 18 декабря 2017 г.

Как собрать шахматный торт

Если вам когда нибудь захочется удивить своих гостей или дорого именинника, можете попробовать заморочиться так как я :) и собрать торт не просто коржами, а так, чтобы в разрезе получились волшебные шахматные квадраты. Такой торт смотрится очень эффектно!

Оказалось, что это не так уж и сложно, однако потребует некоторого времени,  инструментов и терпения :)



Итак для такого торта нужно испечь плотные бисквиты, желательно шифоновые. У меня вот такой шоколадный шифоновый бисквит и Шифоновый бисквит Гарри Бейкера.

Когда бисквиты испечены и полностью остыли, можно приступать.



Нам понадобятся кондитерские кольца или формы или вырубки для того чтобы нарезать коржи широкими кольцами. Примерьте инструменты, ширина полос должна быть примерно одинаковая. Если форм никаких нет, можно вырезать ножом. Это будет немного дольше и скорее всего не очень ровно, но тоже должно получиться.  Вот так.



Теперь каждый корж нарезаем на полоски-круги






Готовим сироп для пропитки. На 150 мл воды берем 75 г сахара, добавляем пару капель ванильного экстракта, кипятим, остужаем.


Теперь готовим крем. Я взбила сливки 500 мл и добавила 500 г вареного сгущенного молока.


Получается отличный карамельный крем.


Приступаем к сборке.
На подложку или тарелку наносим немного крема, чтобы закрепить коржи. "Устанавливаем" первое кольцо, одного цвета, смазываем кремом, и борта в том числе.

Затем устанавливаем кольцо второго цвета , плотно прижимаем и также промазываем кремом.


Далее - снова кольцо первого цвета. И снова хорошо смазываем кремом.


Затем второй цвет и снова первый. Получается вот такая красота.


Теперь хорошенько пропитываем наш полосатый корж сиропом.


И наносим крем.



Далее по такому же принципу собираем второй корж, начиная с цвета, противоположного тому, с которого мы начинали собирать первый корж.




Так же пропитываем готовый корж сиропом и смазываем кремом.


Далее собираем третий корж.


Отправляем торт застывать в холодильник.


Дальше можете покрыть и украсить торт на свой вкус. Я покрыла кремом-ганашем на черном шоколаде. В 100 г черного шоколада влить 200 г закипевших сливок 33%. Осудить. Взбить.



Для этого торта я еще заранее готовила пряничный декор.


Вот такой получился стильный и сдержанный мужской торт. Уже довольно интересный.


Ну, а середина никого не оставит равнодушным!


Шифоновые коржи получились довольно сухие, будто сиропа и не было вовсе, а крем я очень экономила, хотя это не так :)
Так что рекомендую не жалеть сироп и крем при сборке.


Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий