суббота, 22 февраля 2014 г.

Домашняя пастила



Давно хотела приготовить пастилу или зефир, особенно, когда узнала, что они изготавливаются из яблок. 

Несмотря на большое количество сахара, пастила считается достаточно диетической сладостью благодаря отсутствию муки.
А еще в прошлом году уродили яблони на даче и переданную мамой антоновку я бережно хранила как раз для пастилы. И, наконец, она нашла свое применение. Оказалось, что все довольно просто. Единственное  - нужно заранее найти и купить агар-агар. С желатином не рекомендуют делать.



Пропорции рецепта таковы:

250 г яблочного пюре
250 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
10 г белка

для сиропа
160 г сахара
3 г агара (1 ч.л. с горкой)
60 г воды.

для присыпки:
150 г сахарной пудры

Пропорции моего рецепта вышли такими (исходя из количества яблок):

430 г яблочного пюре (около 1 кг свежих яблок кислого сорта)
430 г сахара
0,5 ч.л. ванилина
17 г белка (1 белок среднего куриного яйца)

для сиропа:
275 г сахара
5 г агара (1,5 ч.л. с горкой)
105 г воды

для присыпки:
200 г сахарной пудры

Агар-агар замочите в указанном количестве воды в кастрюльке, где планируете варить сироп. Желательно сделать это за 2-3 часа.


Яблоки разрезать на половинки и запечь в духовке при температуре 150 градусов 20-30 минут до размягчения.

Мякоть печеных яблок выскрести, спюрировать блендером или протереть через сито.

Добавить сахар, ванилин, перемешать. Дать остыть.


Варим сироп: замоченный с водой агар доводим до кипения, добавляем сахар.


На среднем огне помешиваем и варим около 5 минут.

 Снимаем с огня и даем немного остыть. Но не долго! Агар начинает желироваться на температуре 40 градусов.



Пока сироп остывает, взбить яблочное пюре с белком до побеления на больших оборотах.




Переключив миксер на самую низкую скорость, продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой сироп в яблочную смесь. Она становится, густой плотной


Подходящую форму (у меня подошел противень) застилаем пленкой и выливаем массу. 



Выравниваем и оставляем подсыхать на 5-6 часов при комнатной температуре.

Через 6 часов это выглядит так


Затем щедро посыпаем поверхность сахарной пудрой.


 Переворачиваем, снимаем пленку.  Посыпаем пудрой вторую сторону.

Разрезаем на кусочки.

Каждый кусочек обваливаем в сахарной пудре со всех сторон.
И оставляем  сохнуть на решетке еще на 6-8 часов.

Через 8 часов:

Аккуратно снимаем с решетки. Для хранения лучше упаковать в герметичную емкость или  пакет.
Хотя вряд ли она у вас долго будет храниться :)

Наслаждаемся! :)





1 комментарий: