Давно хотела приготовить пастилу или зефир, особенно, когда узнала, что они изготавливаются из яблок.
Несмотря на большое количество сахара, пастила считается достаточно диетической сладостью благодаря отсутствию муки.
А еще в прошлом году уродили яблони на даче и переданную мамой антоновку я бережно хранила как раз для пастилы. И, наконец, она нашла свое применение. Оказалось, что все довольно просто. Единственное - нужно заранее найти и купить агар-агар. С желатином не рекомендуют делать.
Пропорции рецепта таковы:
250 г яблочного пюре
250 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
10 г белка
для сиропа
160 г сахара
3 г агара (1 ч.л. с горкой)
60 г воды.
для присыпки:
150 г сахарной пудры
Пропорции моего рецепта вышли такими (исходя из количества яблок):
430 г яблочного пюре (около 1 кг свежих яблок кислого сорта)
430 г сахара
0,5 ч.л. ванилина
17 г белка (1 белок среднего куриного яйца)
для сиропа:
275 г сахара
5 г агара (1,5 ч.л. с горкой)
105 г воды
для присыпки:
200 г сахарной пудры
Агар-агар замочите в указанном количестве воды в кастрюльке, где планируете варить сироп. Желательно сделать это за 2-3 часа.
Мякоть печеных яблок выскрести, спюрировать блендером или протереть через сито.
Добавить сахар, ванилин, перемешать. Дать остыть.
Варим сироп: замоченный с водой агар доводим до кипения, добавляем сахар.
Снимаем с огня и даем немного остыть. Но не долго! Агар начинает желироваться на температуре 40 градусов.
Пока сироп остывает, взбить яблочное пюре с белком до побеления на больших оборотах.
Подходящую форму (у меня подошел противень) застилаем пленкой и выливаем массу.
Выравниваем и оставляем подсыхать на 5-6 часов при комнатной температуре.
Через 6 часов это выглядит так
Затем щедро посыпаем поверхность сахарной пудрой.
Переворачиваем, снимаем пленку. Посыпаем пудрой вторую сторону.
Разрезаем на кусочки.
Каждый кусочек обваливаем в сахарной пудре со всех сторон.
И оставляем сохнуть на решетке еще на 6-8 часов.
Через 8 часов:
Аккуратно снимаем с решетки. Для хранения лучше упаковать в герметичную емкость или пакет.
Хотя вряд ли она у вас долго будет храниться :)
Наслаждаемся! :)
Какой классный рецепт! И действительно все просто!
ОтветитьУдалить