суббота, 5 сентября 2015 г.

Ватрушки с творогом

Кто не любит ватрушек? Дети и мужчины точно оценят, а девушки тайно съедят хотя бы одну. Они так невероятно пахнут! Это аромат детства -  вкусной свежеиспеченной сдобы и творога, устоять невозможно! И, вопреки устоявшемуся мнению, это совсем не сложно и не долго.
Рекомендую!


Нам понадобится:


для теста:
250 мл молока (3,2% жирности)
60 г сливочного масла  (не меньше 82%)
2 яйца
8 г соли
40 г сахара
500 г муки
11 г сухих дрожжей Саф-момент (1 упаковка)

для начинки:
400 г творога 
1 яйцо
75 грамм сахара

для смазки: 1 яйцо

мука для подпылки


Есть много разных сложных технологий замеса теста. Мне они не очень нравятся.
Я попробовала простой замес и все получилось, так что могу утверждать, что рецепт простой.

Для теста хорошо, чтобы все продукты были комнатной температуры. А молоко нужно нагреть, чтобы было слегка теплым, но не горячим.
Я замешивала в хлебопечи. Если вы будете делать так же, то просто положите в чашу все ингредиенты в порядке, указанном в рецепте, слегка перемешайте и поставьте на замес на 20 минут.

Яйца, молоко, масло, соль, сахар 


Мука и дрожжи
 Перемешала
 И в замес
 Вымешивание в ХП

 Готово. Оставляем подниматься на 1 час


Обминаем.


Выкладываем на подпыленный мукой стол и формуем пирожки-булочки



Для замеса вручную в чашу налейте подогретое молоко, добавьте масло, яйца, соль и сахар, перемешайте, добавьте просеянную муку и дрожжи и замесите тесто. Вначале оно будет прилипать, а потом скатается в гладкий шар. 

Накройте тесто пергаментом, а сверху полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час (для этого можно использовать выключенную духовку)

В это время приготовим начинку: творог смешаем с яйцом и сахаром. Можно перемешать вилкой, у меня на фото начинка смешанная с помощью блендера, она более однородная и похожа на крем, но она и более текучая, это уже дело вкуса. Хочу в следующий раз попробовать сделать начинку с более плотной текстурой без использования блендера.

Подошедшее слегка тесто обминаем и отщипываем небольшие шарики размером с крупный абрикос. Я взвешивала на весах, у меня каждый кусочек теста весил 58 г.

Кусочек теста, который мы отщипнули, прокатываем между ладонями, придавая ему круглую форму и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. 

 Подготовим яйцо для смазки  - его нужно просто разбить в емкость и перемешать.

Оставляем еще на 30 минут для подхода, затем берем стакан, обпыляем его дно мукой и выдавливаем выемки в тесте для творога, сразу же заполняем начинкой. Даем постоять еще 15 минут, смазываем приготовленным для смазки яйцом края ватрушек, без начинки и отправляем в духовку. 

Духовку предварительно разогреть до 220 градусов, когда ставим ватрушки, сразу же уменьшаем до 200 градусов. У меня получилось 10 минут на 200 градусах верх-низ без обдува, и 3 минуты верх-низ + конвекция для румяной корочки, всего 13 минут.

Из данного количества теста и начинки получилось 16 ватрушек. Не думайте что это много, домашние уничтожают их со скоростью звука :)





Посмотрите какое пышное получилось тесто.
И какой у него невероятный аромат! (Оно пахнет молоком и маслом, поэтому очень важно взять их хорошего качества и максимальной жирности)


Приятного аппетита!
Такие ватрушки удобно брать с собой на прогулку или в дорогу, а также на полдник с молоком или кефиром.


Комментариев нет:

Отправить комментарий