Кто не любит ватрушек? Дети и мужчины точно оценят, а девушки тайно съедят хотя бы одну. Они так невероятно пахнут! Это аромат детства - вкусной свежеиспеченной сдобы и творога, устоять невозможно! И, вопреки устоявшемуся мнению, это совсем не сложно и не долго.
Рекомендую!
Нам понадобится:
для теста:
250 мл молока (3,2% жирности)
60 г сливочного масла (не меньше 82%)
2 яйца
8 г соли
40 г сахара
500 г муки
11 г сухих дрожжей Саф-момент (1 упаковка)
для начинки:
400 г творога
1 яйцо
75 грамм сахара
для смазки: 1 яйцо
мука для подпылки
Есть много разных сложных технологий замеса теста. Мне они не очень нравятся.
Я попробовала простой замес и все получилось, так что могу утверждать, что рецепт простой.
Для теста хорошо, чтобы все продукты были комнатной температуры. А молоко нужно нагреть, чтобы было слегка теплым, но не горячим.
Я замешивала в хлебопечи. Если вы будете делать так же, то просто положите в чашу все ингредиенты в порядке, указанном в рецепте, слегка перемешайте и поставьте на замес на 20 минут.
Яйца, молоко, масло, соль, сахар
Мука и дрожжи
Перемешала
И в замес
Вымешивание в ХП
Готово. Оставляем подниматься на 1 час
Обминаем.
Выкладываем на подпыленный мукой стол и формуем пирожки-булочки
Для замеса вручную в чашу налейте подогретое молоко, добавьте масло, яйца, соль и сахар, перемешайте, добавьте просеянную муку и дрожжи и замесите тесто. Вначале оно будет прилипать, а потом скатается в гладкий шар.
Накройте тесто пергаментом, а сверху полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час (для этого можно использовать выключенную духовку)
В это время приготовим начинку: творог смешаем с яйцом и сахаром. Можно перемешать вилкой, у меня на фото начинка смешанная с помощью блендера, она более однородная и похожа на крем, но она и более текучая, это уже дело вкуса. Хочу в следующий раз попробовать сделать начинку с более плотной текстурой без использования блендера.
Подошедшее слегка тесто обминаем и отщипываем небольшие шарики размером с крупный абрикос. Я взвешивала на весах, у меня каждый кусочек теста весил 58 г.
Кусочек теста, который мы отщипнули, прокатываем между ладонями, придавая ему круглую форму и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Подготовим яйцо для смазки - его нужно просто разбить в емкость и перемешать.
Оставляем еще на 30 минут для подхода, затем берем стакан, обпыляем его дно мукой и выдавливаем выемки в тесте для творога, сразу же заполняем начинкой. Даем постоять еще 15 минут, смазываем приготовленным для смазки яйцом края ватрушек, без начинки и отправляем в духовку.
Духовку предварительно разогреть до 220 градусов, когда ставим ватрушки, сразу же уменьшаем до 200 градусов. У меня получилось 10 минут на 200 градусах верх-низ без обдува, и 3 минуты верх-низ + конвекция для румяной корочки, всего 13 минут.
Из данного количества теста и начинки получилось 16 ватрушек. Не думайте что это много, домашние уничтожают их со скоростью звука :)
Посмотрите какое пышное получилось тесто.
И какой у него невероятный аромат! (Оно пахнет молоком и маслом, поэтому очень важно взять их хорошего качества и максимальной жирности)
Приятного аппетита!
Такие ватрушки удобно брать с собой на прогулку или в дорогу, а также на полдник с молоком или кефиром.
Комментариев нет:
Отправить комментарий