четверг, 18 февраля 2016 г.

Зефир черничный

Зефир - уже само название как маленькое обещание нежности и ванильных фруктовых облаков. Наверное трудно найти человека, который не любит зефир. А этот домашний натуральный зефир на агар-агаре можно спокойно давать детям, угощать гостей, домашних и, конечно, баловать себя любимую. Он невероятно подходит к чашке утреннего кофе или полдничного чая. Быстро готовится, но и так же быстро исчезает. Устоять невозможно!

Нам понадобится:

350 г яблок (лучше твердых кислых сортов, лучше всего Антоновка)
50 г черники ( у меня замороженная)
200 г сахара
1 яичный белок

для сиропа:
220 г сахара
80 г воды
5 г агара-агара


Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. У меня ушло 4 крупных яблока. 



 Нарезаем на дольки, присыпаем черникой и запекаем в духовке на 160 градусах 1 час.



Испеченные яблоки и чернику перебиваем в блендере в однородное пюре.



Готовое фруктовое пюре протираем через сито.


Перекладываем в чашу для взбивания, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

Добавляем половину белка и начинаем взбивать.


Масса посветлеет, увеличится в объеме. Добавляем вторую половину белка и взбиваем.


Наш будущий зефир еще побелеет и станет более пышным.


Теперь варим сироп. В сотейнике смешиваем агар-агар и воду. Доводим до кипения.


Добавляем сахар.


Помешивая, доводим до кипиения.

Когда сироп закипит он будет таким:


Ему нужно еще 2-3 минуты, варим до температуры 110 градусов.  Если градусника нет, то дайте покипеть 3 минуты сиропу до таких пышных пузырей.


Горячий сироп вливаем во взбивающуюся фруктовыую массу



Она еще светлеет и увеличивается в размере. Взбить еще несколько минут.


Приготовить противень, лучше не сколько, застелить пергаментом, подготовить кондитерские мешочки и насадки. Готовый зефир сразу переложить в кондитерские мешочки, т.к. температура застывания агар-агара 40 градусов и зефир быстро схватиывается. Поэтому и перекладывать и отсаживать его нужно оперативно.






Можно использовать разные насадки, делать зефир меньше, больше, выше, более плоским, круглым, в форме сердца - на ваш вкус и фантазию.



Первый этап завершен. Теперь зефиру необходимо подсохнуть. Желательно его оставить на ночь (8-12 часов). При подсыханиии его структура стабилизируется.
Готовый зефир можно посыпать сахарной пудрой. При желании можно собрать половинки. Они легко склеиваются.


 

Вуаля! Вкуснейший домашний зефир готов!


Приятного аппетита!



 А вот такой он внутри


И еще зефир может быть прекрасным подарком :)



2 комментария:

  1. Огромное спасибо за такой подробный рецепт, обязательно попробую сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте обязательно! Напишите, что получится, интересно.

      Удалить