среда, 8 июня 2016 г.

Банофи пай (banoffee pie)


Когда я встретила в сети рецепт Баноффи пай, меня в нем привлекла заглавная картинка и какое-то очень вкусное название :) Баноффи - произносишь и будто откусываешь кусочек чего-то невообразимо вкусного!
Ну правда же красавец! Посмотрите на фото!

Оказалось, что Баноффи пай (banoffee pie) - очень известный пирог. Придумали его в Великобритании в Западном эссеке в 1972 году англичане Ян Даудинг и Найджел Маккензи и ввели в меню ресторана "Голодный монах". Рецепт так понравился посетителям, что быстро приобрел популярность и вскоре появился в ресторанах Америки и Австралии под названием "Американский пирог". Споры об авторстве пирога и его подлинном рецепте не утихают до сих пор, однако мы оставим их в стороне и перейдем к самому пирогу и его рецепту. Он очень вкусный и однозначно стоит того, чтобы быть приготовленным!
А еще он мне понравился тем, что его можно готовить поэтапно и поэтому он не забирает много времени. Удобно, что можно готовить небольшими набегами на кухню по 10-15 минут. 

Название пирога расшифровывается как banana и toffee и это его два главных ингредиента - бананы и тоффи, т.е. карамель, ирис. 

Для начинки можно растопить ириски, сварить и заглазировать карамель или использовать готовое сгущенное молоко. Я все-таки бы рекомендовала найти хорошее качественное сгущенное молоко и отварить его в банке или купить хорошее готовое вареное сгущенное молоко и дать ему постоять в шкафу 2 месяца. Зачем? За это время в сгущенке сформируются волшебные хрустящие кристаллы молочного сахара, которые добавят этому пирогу приятный хрустящий вкус. 



Нам понадобится:

для теста:
250 г пшеничной муки
125 г сливочного масла
1 яйцо
1 желток
25 г сахара

для начинки:
1 банка вареного сгущенного молока, постоявшая 2-3 месяца в шкафу
3-5 бананов (сколько сможете уместить)
300 г сливок 33% жирности
1 ч.л. растворимого кофе или кофейного экстракта
1 ст.л. сахарной пудры
2 ч.л. натурального молотого кофе (для посыпки)

Готовила я в форме диаметром 26 см.

В чаше блендера (или растираем вручную в мелкую крошку)  смешиваем муку и сахар, добавляем нарезанное сливочное масло.

а также яйцо и желток


 Перемешиваем не долго, буквально до смешивания ингредиентов в однородную массу.

Выкладываем на стол. Обминаем.

Формируем шар, слегка приплюснув его.

Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 30 минут.

Готовое тесто раскатываем толщиной 3-5 мм.

Переносим в форму

Ножем обрезаем лишние края, ровняя край. Накалываем немного вилкой тесто.

Кладем в форму лист пергамента, насыпаем груз - горох, фасоль или рис.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 15 минут. Затем груз и пергамент убираем.

И выпекаем до золотистого цвета.

Даем коржу остыть.

Открываем сгущенку и покрываем ею весь корж.

Если присмотреться, в ней на фото видны кристаллы молочного сахара.

Бананы очщаем, нарезаем вдоль и укладываем максимально плотно. Укладывайте столько бананов, сколько сможете уместить.

 Очень хорошо охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой и кофейным экстрактом

До пиков

Сливки быстро перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем поверх бананов. Важно, чтобы сливки покрыли пирог полностью.
Сверху посыпаем молотым (не растоворимым!)  кофе и можно наслаждаться!


Песочная основа, карамельный вкус сгущеного молока с хрустяшками молочного сахара, бананы, взбитые сливки и легкий аромат кофе....Мммм!

Если дать пирогу немного постоять, он будет еще вкуснее!

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий