Как же приятно в жаркий летний день откушать в обед холодной окрошечки! Пожалуй это одно из тех самых летних блюд, без которых лето и не лето вовсе. Тем более, что готовить его быстро, особенно если заранее отварить все необходимое. Я предлагаю рецепт окрошки, которую можно даже маленьким детям, если убрать из рецепта горчицу.
Нам понадобится:
300 г куриного филе
3 картофелины
4 огурца
5 куриных яиц
пару перьев зеленого лука
пучок петрушки
пучок укропа
1 ч.л. горчицы
1 литр кефира
соль, перец по вкусу
Отвариваем яйца вкрутую (10 минут после кипения), заливаем холодной водой, остужаем.
Куриное филе промываем, заливаем холодной водой и отвариваем 30 минут. Вынимаем из бульона. Остужаем. Бульон процеживаем, даем остыть.
Картофель сразу чистим, нарезаем мелким кубиком и отвариваем 15 минут. Остужаем вместе с отваром. Затем сливаем отвар и пока оставляем его.
Зелень тщательно моем. Даем немного обсохнуть.
Мелко нарезаем в миску зелень, чистим яйца и нарезаем кубиком, также кубиком нарезаем и добавляем огурцы.
Куриное филе разбираем на полоски - волокна, удаляя жир или пленки, если есть. Нарезаем поперек волокон.
Перекладываем в кастрюлю, добавляем отваренный картофель, перемешиваем.
К горчице добавляем 1 ст.л. кефира и тщательно размешиваем.
Добавляем в окрошку.
Доливаем бульон с куриного филе, заправляем кефиром и при необходимости добавляем картофельный отвар.
Для более диетического варианта можно просто добавить воды.
Доводим до вкуса солью и перцем при желании.
Очень вкусно! Окрошку можно есть сразу, но лучше дать ей настояться 2-3 часа тогда все ароматы перемешаются между собой и вы получите тот самый вкус настоящей окрошки. И никакого майонеза или уксуса!
Если взять кефир жирностью 1% и исключить картофель, то получится диетический вариант окрошки, которую можно даже на самой строгой диете. А если убрать горчицу, то такую окрошку можно детям от года.
Не пропустите лето ! И приятного аппетита! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий