воскресенье, 19 марта 2017 г.

Классический чизкейк


Чизкейк - как много в этом слове! Нежный, сочный, ароматный, мягкий, сливочный, легкий, приятный, мягкий, вкусный! Потрясающий рецепт американской кухни, так полюбившийся во всем мире.

Как часто бывает со многими популярными рецептами, и чизкейк не исключение,  - не стихают споры об истинности, подлинности и оригинальности его рецепта. Существует множество вариантов рецепта чизкейка. Это лишь один из многих, впрочем, довольно удачный.




Нам понадобится:

200 г песочного печенья
100 г сливочного масла
750 г сливочного сыра
250 г сахара
15 г крахмала
1/2 ч.л. соли
лимонный сок 1 ст.л.
цедра одного лимона
3 яйца
2 желтка
100 мл сливок

Печенье измельчить в блендере до мелкой крошки.


Сливочное масло растопить.




Смешать масло с измельченным печеньем.


Форму лучше взять разъемную или кольцо как у меня.
Для этих ингредиентов форма нужна 22-24 см.
Я застелила низ пергаментом и обернула фольгой. Фольга выполняет две функции: предотвращает вытекание из формы и защищает чизкейк от перегрева.



Крошку печенья утрамбовываем в форму. Можно это сделать только по дну, вот так. Помочь себе можно чем-то ровным и плотным, например дном стакана.


Если вы, как и я, любите бортики в чизкейке, то, прижимая крошку к стенкам формы, формируем будущие борты чизкейка. Отправляем заготовку на час в холодильник или морозилку на 30 минут.


Тем временем лимон моем, обдаем кипятком и снимаем цедру - тонкий слой, стараясь не захватывать белую кожицу.


Примерно из трети лимона выдавливаем сок.


Сливочный сыр, разминаем до однородности.


Добавляем крахмал, сахар и цедру. Хорошо перемешиваем.


И добавляем по одному яйца. Можно вымешивать лопаткой или плоской насадкой для комбайна или миксером с насадкой для теста. Главное ни в коем случае не взбивать! Чизкейк не любит пузыри воздуха, они могут спровоцировать трещины и вздутие при выпечке.


 Затем добавляем желтки.


Добавляем сливки. В данном случае сливки можно брать любой жирности, у меня 10 %  сливки на фото и все получилось.


А затем  - лимонный сок.

Еще раз хорошо вымешиваем. Готовая масса слегка стекает с лопатки.


Основу достаем из холода, ровняем ножом края.


Выливаем крем. Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим чизкейк, через 10 минут уменьшаем температуру до 105 градусов и печем час-полтора.
У меня хватило часа.
Готовность определяем так: по краю чизкейк уже плотный, а серединка слегка подрагивает.
Пора доставать из духовки.



Оставляем остывать в форме. Полностью остывший чизкейк аккуратно достаем из формы и отправляем на сутки или на ночь вызревать в холодильнике.


Вот такой красавец получился.


Подать можно с мятой и ягодным топпингом. Приятного аппетита!



Рецепт взят тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий