пятница, 23 июня 2017 г.

Киш с лососем, брокколи и помидорами черри

Открытый пирог киш один из самых удачных и универсальных рецептов французской кухни.
Этот пирог действительно очень удобен: его можно есть горячим и в холодном виде, взять с собой в дорогу или на пикник, положить ребенку в ланч-бокс или мужу в качестве обеда на работу, подойдет он и в качестве семейного ужина или на праздничный стол - везде он будет уместен.

Ну, а по возможности вариаций начинок киш можно сравнить разве что с пиццей или пирогами: рыбные, мясные, овощные начинки, а также всевозможные комбинации мяса, рыбы и овощей с сыром и сливочно-молочной заливкой - такое сочетание никого не оставит равнодушным!

Тесто для киша необходимо подготовить заранее. Его можно хранить в качестве заготовки в холодильнике 4 дня, в морозильной камере - до  3-х месяцев.

Тесто довольно необычное,  но с ним легко работать,  оно послушное  и очень вкусное. Рецепт получен мной в рамках мастер-класса Виктории Головашевич.




Нам понадобится:

для теста:
400 г сливочного масла
32 г соли
30 г сахара
160 г воды
80 г яиц
265 г кукурузного крахмала
530 г муки

Этого количества теста хватит на 8 кишей диаметром 16 см или 6 кишей диаметром 20 см.
Можно сделать половину порции, поделив пропорционально все игредиенты.

Для заливки:
5 яиц
300 мл молока
300  г сливок (жирность 33%)
соль
перец

Сливки в составе заливки дают сливочную структуру, помогают не сворачиваться яйцам в омлет, а также сохраняют ароматы начинки.

Этого количества заливки хватит на 6 -8 кишей в зависимости от диаметра, глубины и количества начинки. Если будете делать заливку на 1-2 киша, нужно просто пропорционально уменьшить количество.

Для начинки
100 г красной рыбы (семги или форели)
100-150 г помидоров черри
150 г брокколи
50 г твердого сыра
1 небольшая луковица или половина большой
1 ч.л. ложка растительного масла для обжарки лука ( у меня оливковое)

Вначале приготовим тесто:
Мягкое сливочное масло,  яйца,  соль сахар и воду хорошо смешать комбайне или руками.
Важно, чтобы яйца и мало были комнатной температуры. Смесь будет выглядеть странно, но это не страшно.


Добавить крахмал,  хорошо вымешать.



Добавить муку,  перемешать до однородности и почти сразу прекратить вымешивание.


Тесто обернуть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на 12 часов,  не меньше.  После этого тесто можно раскатывать или убрать в морозилку до использования.


Семгу посолить поперчить, сбрызнуть соском лимона, завернуть в фольгу и запечь до полу готовности 10-15 минут.



Брокколи вымыть, разобрать на соцветия.


Отварить в кипящей воде 5 минут.


Слить горячую воду и бросить брокколи в емкость с ледяной водой.
Остудить и слить на дуршлаг.


Для заливки смешать яйца, молоко, сливки, соль и перец добавить по вкусу.



Лук нарезать полукольцами. Обжарить на сковороде до прозрачности.


Рыбу остудить, разобрать на кусочки, выбрать косточки.


Сыр на тереть на терке.


Тесто достать из холода, отщипнуть кусочек. Дать ему немного нагреться  и раскатать. Толщина теста 2-3 мм.
Раскатанное тесто вновь охладить и далее работать с матовым тестом из холодильника.
Укладываем тесто в форму, уплотняя его в форме по краю бортика.


Излишки срезаем ножом.


Накалываем вилкой, снова охлаждаем.
Нагреваем духовку до 160 градусов и выпекаем пустую заготовку в течении 15 минут.
Достаем, даем остыть.


На дно выкладываем обжаренный лук, затем сыр, соцветия брокколи


Потом рыбу и разрезанные напополам помидоры черри. В некоторых помидорах можно оставить хвостики для красоты.


Заливаем заливкой и отправляем в духовку на 160 градусов на 35 минут.


Не торопитесь, ориентируйтесь по своей духовке. В зависимости от размера киш может выпекаться и чуть дольше.


Готовый пирог лучше остудить, затем извлечь из формы  нарезать на порции.

Хотя и теплый и холодный он прекрасен на вкус. А на второй день просто божественен, если конечно, доживет :)

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий