Раньше я была к грушам равнодушна, но во время беременности они не раз выручали меня, когда ничего другого не хотелось. Теперь это чуть ли не любимый мой фрукт. И оказалось, что груша бесподобна в различной выпечке. Теперь я коллекционирую рецепты с грушей. А этот до неприличия простой и, что немаловажно, полезный рецепт. Придуман он был спонтанно, но, конечно, в нем ничего нового нет, просто очень удачное сочетание получилось. И теперь я часто его повторяю. По сути это обычная творожная запеканка, но благодаря груше она получается необыкновенно сочной, ароматной, вкусной и эффектной.
Нам понадобится:
Творог - 1 кг (я беру мелкозернистый кисломолочный сыр Заречье)
Масло сливочное - 100 г (можно взять и 50 г)
Сахар - 150 г (если не любите сладкое, количество сахара тоже можно уменьшить и взять 100 г)
Яйцо куриное - 3 шт.
Груша крупная - 1 шт. (у меня сорт Конференция, они очень сочные)
Манка - 3 ст. л.
Ванилин - на кончике ножа, а если есть, то лучше взять натуральный ванильный экстракт или ваниль.
Творог и размягченное масло перебить блендером.
Яйца взбить с с сахаром и ванилью /ванилином до хорошей пены и полного растворения сахара.
Взбитые яйца частями добавляем к творогу с маслом и перемешиваем.
Вымешиваем аккуратно до однородности.
Добавляем манку и еще раз аккуратно перемешиваем.
Грушу разрезаем на 2 половинки, очищаем от сердцевины, "попки" и хвостика и нарезаем пластинками.
6-9 серединных ровных кусочков откладываем для украшения. Остальную грушу нарезаем кубиками, добавляем в тесто, перемешиваем.
Форму смазать сливочным маслом (у меня силиконовая, ее нужно только немного сбрызнуть водой) и выливаем наше тесто. Равняем и украшаем поверхность отложенными кусочками груши по кругу.
Ставим в разогретую духовку. С выпечкой творожных запеканок лучше никогда не спешить. Они лучше всего получаются, когда не пекутся, а томятся в духовке.
Поэтому я ставлю запеканку в духовку, разогретую до 150 градусов и томлю в общей сложности 1,5-2 часа.
Так запеканка медленно поднимается и хорошо пропечется, но при этом не пригорит.
Так запеканка медленно поднимается и хорошо пропечется, но при этом не пригорит.
Доставать из формы и нарезать запеканку необходимо после полного остывания во избежание разломов.
При остывании запеканка может немного осесть, это нормально.
Вот такая красота получается.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий