понедельник, 3 марта 2014 г.

Маринованная морковь (мамина)

Это рецепт очень давно делает моя мама.
Гораздо нежнее корейской моркови. И, что приятно, его можно корректировать под себя добавляя или уменьшая количество чеснока, лука, соли, перца, масла и уксуса.



Итак, понадобится:
1 кг моркови (лучше брать покрупнее)
2-3 зубка чеснока
2-3 небольшие луковицы
1/2 ч.л. черного перца
1 ч.л. соли
1/2 стакана уксуса (лучше чуть меньше)
1/2 стакана растительного масла

Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Моя мама сначала нарезает кружочки а потом нарезает их на соломку, говорит, что так удобнее.

Морковь переложить в казан или кастрюлю  с толстым дном, влить 1/2 стакана воды, накрыть крышкой. На сильном огне довести до кипения и сделать минимальный огонь. Оставить морковь на минимальном огне пропаривать в течении 10 мин. Не больше! Иначе она разварится и будет слишком мягкой.

Пока парится морковочка, чистим лук и чеснок. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок выдавить через чесночницу.

Пропаренную морковь переложить в миску, добавить нарезанный лук и чеснок, соль и перец (можно класть по своему вкусу). Туда же влить 1/2 стакана уксуса, мама говорит, что лучше чуть меньше, чем полстакана. Так же и с маслом - лучше чуть меньше, чем полстакана.
Масло любое растительное необходимо вылить на сковородку и прокалить. Т.е. раскалить его как для жарки, но не пропустить момент, когда масло может начать гореть.
Раскаленным  маслом полить морковь и тщательно, но аккуратно перемешать.
Оставить на 8 часов при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.
Все!
Храниться такая морковь может достаточно долго, но обычно она не хранится долго, а быстро исчезает.
Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий