воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Ароматное итальянское печенье Залетти (Zaletti)

В поисках рецептов с кукурузной мукой, как-то наткнулась на этот интересный рецепт.Изучила вопрос, и оказалось, что да, Залети - знаменитое итальянское печенье. Благодаря кукурузной муке имеет необычную структуру, а цедра, ром и ваниль соединяясь придают печенью просто божественный аромат! Ну и конечно, оно очень простое. Рекомендую!



Нам понадобятся:
250 г пшеничной муки
100 г кукурузной муки
3 яйца
1/2 ч.л. разрыхрытеля
100 г сахара
150 г сливочного масла
ваниль или ванилин 
цедра одного лимона
40 мл рома
100 г изюма

Приготовление:

С лимона снять цедру

Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять 5 минут. Затем воду слить, отжать и добавить 40 мл рома, оставить настаиваться



Мягкое сливочное масло вилкой или венчиком растереть с сахаром (можно взбить миксером или блендером)
До побеления

В миску просеять пшеничную муку, кукурузную муку, добавить разрыхрытель, ванилин и цедру

Добавить яйца и тщательно перемешать


Затем добавить масло с сахаром и вымесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. 
Если после смешивания всех ингредиентов тесто продолжает липнуть - добавить немного пшеничной муки. В первый раз не добавляла, а сегодня пришлось добавить около 50г -  видимо потому что яйца крупные были.
Изюм отжать от рома и вмешать в тесто. (Вместо изюма можно использовать сушеную клюкву или вяленую вишню - тоже очень вкусно)


Вот так выглядит готовое тесто 



Переложить его в пленку, я советую формировать такой батончик - это облегчает дальнейшее приготовление. И отправить тесто отдохнуть в холодильник хотя бы на полчаса. Этот рецепт еще очень удобен тем, что с вечера можно быстро замесить тесто, а утром испечь свежее печенье к завтраку. Но если у вас времени мало, то дайте ему побыть в холодильнике хотя бы 15 минут,  чтобы тесто затвердело и его можно было нарезать.


Достаем тесто из холодильника и нарезаем на пласты толщиной где-то 0,7-1 см


Выпекаем на застеленном пекарской бумагой противне (у меня силиконовый коврик) в течении 20-30 минут на 180 градусах до зарумянивания.
Готовые печенья по желанию можно присыпать сахарной пудрой.



Аромат потрясающий! Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий