понедельник, 10 ноября 2014 г.

Старинная пастила (белевская)

Существует множество способов переработки и хранения яблок и пастила, пожалуй, один из самых вкусных. Пастилу, похожую на магазинную, я уже как-то готовила тут. Она тоже из яблок, но в ней огромное количество сахара, а еще агар для застывания.
В этом же старинном рецепте агар не используется, а сахара сравнительно мало. 
Технология меня заинтриговала. Рецепт время емкий, но не сложный. Просто нужно разделить его на этапы и все получится.
Результат того стоит. Вкус у лакомства потрясающий, это очень похоже будто в руках кусочек пушистого бисквита, а на вкус это яблоки))) Трудно описать, рекомендую попробовать самостоятельно!

Рецепт у меня двойной. Но уменьшать не советую - заканчивается пастила очень быстро!

Нам понадобится:
1 кг яблочного пюре (около 1,8-2 кг сырых яблок, рекомендуют Антоновку, у меня был разнобой с дачи и тоже вкусно получилось)
400 г сахара
2 белка

Перво-наперво нужно испечь яблоки. Если яблоки хорошие и  у вас есть время, то лучше запечь их целиком, тогда яблоки не окислятся и пюре получится более светлым. Я же запекала половинки - это дает возможность сэкономить впоследствии время обработки, т.к. яблоки запекаются уже очищенные от семян.

Яблоки пекутся ориентировочно 20-30 минут на 180 градусах.


С печеных яблок необходимо удалить шкурку. Я удаляла руками. Если запекли яблоки целиком, просто протрите их через сито.



 И протереть блендером. Если протирали через сито, блендер вам уже не понадобится.


Получится вот такое пюре.


В полученное яблочное пюре добавляем сахар и начинаем взбивать.


Приготовьтесь к тому, что взбивать нужно будет долго и масса сильно увеличится в объеме, поэтому заранее переложите пюре в большую емкость.


Через 5-10 минут масса побелеет, вот так

 Добавляем белки

Масса еще увеличивается в объеме, еще белеет, становится тягучей.


От полученного крема (а это именно крем и его, кстати, вполне можно использовать для прослаивания тортов, только в меньших пропорциях) необходимо отделить примерно 1/4 часть и убрать в герметичную емкость в холодильник. Оставшиеся 3/4 выложить на противни, застеленные хорошей пекарской бумагой или пергаментом, ориентировочно толщиной 1-2 см. Их необходимо сушить в духовке, желательно с конвекцией или вентилятором на температуре 70-80 градусов (не выше!) около 6 -7 часов. 

Поскольку это важное требование для качественного результата, а моя духовка, увы, на это не способна, на этом этапе пастила уехала сушиться в правильную гостевую духовку.

Если ваша духовка также не имеет такого температурного режима, у вас есть два варианта: либо установить минимальный нагрев в духовке, сушить с приоткрытой дверцей и постоянно следить за процессом сушки либо также найти/попросить кого-то поставить пастилу сушиться на ночь )))

Спустя 6 часов наша будущая пастила выглядит вот так:



Высушенные пласты нужно перевернуть и аккуратно снять пергамент. Он местами рвется, но в целом снимается хорошо. Если все-таки не получается снять бумагу, ее можно немного намочить.

Готовые пласты необходимо нарезать на 3-4 части


 Каждый пласт щедро смазываем оставшимся кремом


Прослаиваем таким образом все пласты и сверху и бока также хорошо промазываем кремом


Готовые брусочки нужно снова отправить сушиться в духовку.
На температуре 70 градусов около 3-х часов.
Пастилу также можно сформировать и рулетом - это дело вкуса.


В этот раз я сушила уже в своей духовке на силиконовом коврике.
Процесс занял больше времени, т.к. для получения нужно температуры я нагревала духовку, хорошо прогревала и выключала. Чтобы не пересушить. В общем, выход найти можно, лучше сушить дольше на медленном огне, чем сжечь свое творение))

После сушки брусочки выглядели так


Когда брикеты остынут, в них нужно аккуратно, не надавливая, втереть сахарную пудру по всей поверхности

Затем перевернуть и в нижнюю часть также втереть сахарную пудру.



 Готовую пастилу можно хранить в закрытой емкости до полугода.


Но, как показывает практика, она едва проживает несколько дней))

Нарезать такую пастилу нужно аккуратно как свежайший пушистый хлеб. На небольшие порционные кусочки еще удобно нарезать ее большими кухонными ножницами или пилкой для хлеба.

Надеюсь, у вас все получится и вы сможете оценить это лакомство по достоинству!
Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий