пятница, 14 апреля 2017 г.

Морковный торт


Давно хотела приготовить морковный торт, читала разные рецепты, решила начать с этого. Торт получается сладкий, плотный, ароматный, очень-очень сытный и, конечно, вкусный.
Аромат специй и пряностей в плотных коржах удачно подчеркивает слегка соленый сливочный крем. Если вы не поленитесь и найдете марципан и украсите торт морковками, готовьтесь к драке за них между детьми и взрослыми, потому что марципановые морковки это без сомнения отдельное лакомство! Марципан можно найти в кондитерских интернет-магазинах. Его готовят из сахара и миндаля. Из плотной марципановой массы можно делать разные фигурки и украшения для десертов, он намного вкуснее надоевшей мастики. Но вернемся к рецепту.




Нам понадобится:

для коржей:
260 г моркови ( в нечищеном виде около 350 г)
200 г сахара
60 г натурального йогурта без добавок
3 яйца
160 мл растительного масла ( у меня кукурузное)
250 г муки
100 г орехов ( у меня грецкие)
1 ч.л. разрыхрытеля
2 ч.л. корицы
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. соли

для крема:

сливки 33% 150 мл
крем-сыр 750 г
сахарная пудра 135 г



В миску просеиваем муку, добавляем соль, разрыхрытель и специи.


Орехи нарезаем ножом


В чаше миксера смешиваем растительное масло и сахар


Хорошо перемешиваем и добавляем йогурт


Затем по одному добавляем яйца и каждый раз хорошо взбиваем


Морковь моем, чистим и трем на терке


среднего размера

Сухие ингредиенты перемешиваем венчиком


Добавляем к тесту

Перемешиваем
Затем добавляем орехи


И морковь.

Все еще раз хорошо перемешиваем.


Формы для выпечки застилаем пергаментом - так будет легче доставать коржи.


Тесто делим на три равные части, можно на глаз, можно с помощью весов.



Выпекаем в заранее разогретой духовке на 170 градусах 30-40 минут до сухой палочки.



Готовые коржи охлаждаем на решетке. Когда они полностью остынут, их можно завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.


Готовим крем. Можно взять и сметану с сахаром. У меня крем взбитые сливки + крем сыр. В холодной чаше миксера взбить холодные сливки.



Добавляем сахарную пудру.


Взбиваем и добавляем сыр.


Хорошенько взбиваем еще раз.


Готовый крем можно сразу убрать в кондитерские мешки, так будет далее удобно работать.


При необходимости коржи можно немного выровнять с помощью хлебного ножа-пилки.



На блюдо или подставку наносим каплю крема чтоб зафиксировать нижний корж. Затем из кондитерского мешка по кругу отсаживаем крем.


Укладываем второй корж и поступаем аналогично.



Укладываем третий корж.


Наносим крем по краям по всему периметру торта.


Выравниваем с помощью шпателя и отправляем в холодильник.


Тем временем займемся изготовлением морковок из марципана.
Рабочую поверхность необходимо присыпать сахарной пудрой. На небольшой кусочек марципана ( около 30 г) наносим краситель ( у меня гелевый)


И мнем марципан до однородного окрашивания.


Затем формируем из марципана небольшую колбаску.


Делим на 8 частей.

Так же поступаем и со вторым кусочком марципана ( около 60 г) - добавляем оранжевый краситель ( или красный+ желтый, если нет оранжевого)




Из заготовок оранжевого цвета руками формируем морковки, это очень просто :)
Один конец морковки необходимо сделать более острым, второй - чуть более тупым, плоским.


В морковке с плоской стороны делаем небольшое отверстие.


И крепим зеленые "вершки". Ножом делаем небольшие насечки на морковках и листьях.


Морковки готовы!


Достаем торт из холодильника. Наносим еще один слой крема на боковину.


Я делала зубчатым шпателем полоски, вы можете украсить на свой вкус или оставить бока ровными.


Украшаем торт морковками.


Готово!

Вот такой красавчик получился.


 Приятного аппетита!




Комментариев нет:

Отправить комментарий