Давно хотела приготовить морковный торт, читала разные рецепты, решила начать с этого. Торт получается сладкий, плотный, ароматный, очень-очень сытный и, конечно, вкусный.
Аромат специй и пряностей в плотных коржах удачно подчеркивает слегка соленый сливочный крем. Если вы не поленитесь и найдете марципан и украсите торт морковками, готовьтесь к драке за них между детьми и взрослыми, потому что марципановые морковки это без сомнения отдельное лакомство! Марципан можно найти в кондитерских интернет-магазинах. Его готовят из сахара и миндаля. Из плотной марципановой массы можно делать разные фигурки и украшения для десертов, он намного вкуснее надоевшей мастики. Но вернемся к рецепту.
Нам понадобится:
для коржей:
260 г моркови ( в нечищеном виде около 350 г)
200 г сахара
60 г натурального йогурта без добавок
3 яйца
160 мл растительного масла ( у меня кукурузное)
250 г муки
100 г орехов ( у меня грецкие)
1 ч.л. разрыхрытеля
2 ч.л. корицы
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. соли
для крема:
сливки 33% 150 мл
крем-сыр 750 г
сахарная пудра 135 г
В миску просеиваем муку, добавляем соль, разрыхрытель и специи.
Орехи нарезаем ножом
В чаше миксера смешиваем растительное масло и сахар
Хорошо перемешиваем и добавляем йогурт
Затем по одному добавляем яйца и каждый раз хорошо взбиваем
Морковь моем, чистим и трем на терке
среднего размера
Сухие ингредиенты перемешиваем венчиком
Добавляем к тесту
Перемешиваем
Затем добавляем орехи
И морковь.
Все еще раз хорошо перемешиваем.
Формы для выпечки застилаем пергаментом - так будет легче доставать коржи.
Тесто делим на три равные части, можно на глаз, можно с помощью весов.
Выпекаем в заранее разогретой духовке на 170 градусах 30-40 минут до сухой палочки.
Готовые коржи охлаждаем на решетке. Когда они полностью остынут, их можно завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.
Готовим крем. Можно взять и сметану с сахаром. У меня крем взбитые сливки + крем сыр. В холодной чаше миксера взбить холодные сливки.
Добавляем сахарную пудру.
Взбиваем и добавляем сыр.
Хорошенько взбиваем еще раз.
Готовый крем можно сразу убрать в кондитерские мешки, так будет далее удобно работать.
При необходимости коржи можно немного выровнять с помощью хлебного ножа-пилки.
На блюдо или подставку наносим каплю крема чтоб зафиксировать нижний корж. Затем из кондитерского мешка по кругу отсаживаем крем.
Укладываем второй корж и поступаем аналогично.
Укладываем третий корж.
Наносим крем по краям по всему периметру торта.
Выравниваем с помощью шпателя и отправляем в холодильник.
Тем временем займемся изготовлением морковок из марципана.
Рабочую поверхность необходимо присыпать сахарной пудрой. На небольшой кусочек марципана ( около 30 г) наносим краситель ( у меня гелевый)
И мнем марципан до однородного окрашивания.
Затем формируем из марципана небольшую колбаску.
Делим на 8 частей.
Так же поступаем и со вторым кусочком марципана ( около 60 г) - добавляем оранжевый краситель ( или красный+ желтый, если нет оранжевого)
Из заготовок оранжевого цвета руками формируем морковки, это очень просто :)
Один конец морковки необходимо сделать более острым, второй - чуть более тупым, плоским.
В морковке с плоской стороны делаем небольшое отверстие.
И крепим зеленые "вершки". Ножом делаем небольшие насечки на морковках и листьях.
Морковки готовы!
Достаем торт из холодильника. Наносим еще один слой крема на боковину.
Я делала зубчатым шпателем полоски, вы можете украсить на свой вкус или оставить бока ровными.
Украшаем торт морковками.
Готово!
Вот такой красавчик получился.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий