В преддверии Пасхи у меня обыкновенно начинаются поиски идеального рецепта. И хотя в блоге уже есть один довольно удачный рецепт, который я пеку, всегда есть соблазн попробовать что-то новое.
Нам понадобится:
850-1000 г муки
50 живых дрожжей ( или 17 г сухих)
1,5 стакана молока (360 мл)
10 желтков
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма + 25 г цукатов (или 125 г изюма всего)
25 г коньяка ( но можно без него)
3 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. шафрановой настойки
3-4 ч.л. ванильного сахара ( у меня натуральная ваниль)
1 г соли
Итак, начнем. 100 мл теплого молока ( но температурой не выше 40 градусов) залить дрожжи, хорошо размешать и оставить на 10 минут.
Оставшееся молоко довести до кипения и всыпать 100 г муки.
Быстро размешать, чтоб не было комочков.
Соединить обе смеси.
Тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подхода. Это займет около часа.
Шафран залить кипятком (около 15 мл) в рюмке и оставить настаиваться.
Желтки отделить от белков, добавить сахар и соль.
Перетереть желтковую массу до побеления.
В подошедшую опару добавляем половину желтковой смеси.
У меня после заваривания муки остались вот такие комочки. Если у вас получится так же, то лучше протереть массу через сито.
Теперь добавляем муку ( 250 г).
И хорошо вымешиваем. Оставляем подходить в теплом месте.
Во вторую часть желтковой заливки добавляем лимонную цедру, ваниль и шафрановую настойку, перемешиваем. Если будете добавлять коньяк, его также можно добавить к желткам.
Когда тесто подошло, обминаем его.
Добавляем вторую часть желтковой заливки
И муку (может понадобится 400- 500 г или даже 600-750, зависит от размера желтков, качества муки и остальных игредиентов, у меня 500 г)
Теперь тесто нужно хорошо вымешать. Я делала это в комбайне с насадкой крюк. Или же это можно сделать руками.
Когда тесто начнет отлипать от рук, добавляем небольшими порциями растопленное сливочное масло и тщательно вымешиваем. Этот этап удобнее делать руками на столе.
Готовое тесто перекладываем в кастрюлю большого объема и оставляем подходить в теплом месте около часа.
Тем временем нужно промыть изюм и тщательно обсушить. Добавить 1 ст.л. муки и перемешать изюм с мукой.
Когда тесто подошло, обминаем его и добавляем изюм.
Вымешиваем до однородности и оставляем еще раз подойти.
Готовое тесто берем небольшими шариками и формируем вот таким способом:
Я выпекаю куличи в бумажных формах, маслом их не смазываю, но готовый шарик теста обмакиваю в растительном масле перед тем как поместить его в форму.
Раскладываем тесто на 1/3 от формы и даем подойти на 2/3.
Затем осторожно смазываем желтком.
И отправляем выпекаться в заранее разогретой духовке на 170 -180 градусах около 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера форм и куличей, а также от Вашей духовки.
Готовые куличи.
В этом году все куличи я украшала швейцарской меренгой. Очень понравилась она в работе и на вкус.
И разрез. Кулич получается довольно плотным, в меру сладким, если любите сладкие куличи, то, возможно, нужно будет добавить сахар. Мякиш очень классический, такой как от бабушки из деревни :) А еще он долго хранится и не черствеет.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Рецепт взят отсюда
http://kinda-cook.livejournal.com/189615.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий