суббота, 6 августа 2016 г.

Творожный кекс по ГОСТу

Румяная корочка, нежный, влажноватый мякиш, сумасшедший сливочный аромат без ароматизаторов....вот что ожидает вас в этом рецепте. И будьте уверены, на тарелке скорее всего быстро останутся лишь крошки и вы будете жалеть, что не испекли двойную порцию.
Этот кекс можно выпекать большим кирпичиком или маленькими порционными кексами, добавить ягоды и будут отличные маффины, а если взять форму для пирога и добавить ягод - будет вкусный творожный пирог. А еще из него можно сделать небольшие печенья. Можно добавить лимонную цедру или цедру апельсина и будет цитрусовый кекс. А можно добавить цукаты, изюм или кусочки шоколада. Все зависит от вашей фантазии. Тесто очень многогранное и однозначно идет в мастхэв. Важно взять хороший творог и самое лучшее сливочное масло, ищите дорогое и 100% натуральное. От него зависит качество кекса и его аромат.



Нам понадобится ( 1 порция):

75 г сливочного масла
165 г сахара
130 г творога (15-18% жирности)
2 небольших яйца или 1 яйцо и желток (всего 80 г)
150 г пшеничной муки
1/2 ч.л. разрыхрытеля
сахарная пудра для посыпки

На фото у меня замес двойной порции. Из двойной порции получился один большой кекс кирпичик и 12 небольших кексов.

За 2 часа до приготовления достаньте яйца, творог и масло из холодильника. Продукты комнатной температуры лучше будут перемешиваться.

В чаше миксера взбиваем сливочное масло с сахаром до крупинчатой структуры


Добавляем творог. Лучше взять пастообразный или измельчить предварительно в блендере или протереть через сито.


Добавляем яйца, хорошо перемешиваем.


В отдельной емкости просеиваем муку, добавляем разрыхрытель.


Всыпаем муку в творожную смесь и хорошо вымешиваем тесто.


Готовое тесто выглядит вот так.


Выкладываем в формы. Силиконовую можно не смазывать, остальные формы можно смазать сливочным маслом и припылить мукой.


Или можно взять порционные бумажные формы - они очень удобны, если кексы вы планируете взять с собой.


Кексы выпекаем в разогретой духовке на 170 градусах.
Большой кекс выпекается 50-60 минут в режиме конвекции, а маленькие 25-30 минут.

Готовность проверяем шпажкой - она должна выходить сухой.




Кушать кексы нужно после того как они полностью остыли, а лучше на следующий день как и все кексы, это выпечка завтрашнего дня :) Тогда они полностью раскрывают свой аромат.

Готовые остывшие кексы посыпаем сахарной пудрой.



Приятного аппетита!





Комментариев нет:

Отправить комментарий