Бисквитное тесто является одним из самых простых рецептов и одновременно самой вкусной основой для шарлотки, бисквитного рулета, а также всевозможных тортов. Есть разные варианты приготовления бисквита. Этот способ, на мой взгляд, самый удачный, самый простой и самый надежный.
Нам понадобится:
5 крупных яиц (размер С0, если яйца мелкие - нужно взять 6 шт.)
1,5 стакана сахара (около 200 г), сахара можно взять меньше
1,5 стакана муки (около 240 г)
капля ванильной эссенции или щепотка ванилина или ванильного экстракта
Яйца взбить с ванилином и сахаром. В начале процесса масса жидкая, есть крупицы сахара.
Спустя 7-10 минут взбивания (зависит от мощности вашего миксера или комбайна) смесь становится более однородной, пенообразной, воздушной, пышной. Увеличивается в объеме в 2-3 раза, сахар постепенно полностью растворяется.
Момент растворения сахар очень важен. Если не уверены правильно ли взбили, возьмите немного теста, капните на палец и разотрите, если кристалликов сахара нет, значит все в порядке, взбивать достаточно, если есть кристаллики сахара - продолжайте взбивать до их исчезновения.
В конце процесса правильно взбитая масса выглядит так:
Теперь наша главная задача добавить муку так, чтобы не потерять полученный в процессе взбивания объем, пушистость и пузырьки воздуха, которым насытился наш будущий бисквит.
Муку предварительно необходимо просеять.
Убираем миксер. Ни в коем случае не добавляем муку с помощью миксера, иначе тесто осядет!
Для этого отлично подходит обычный крупный венчик.
По немного, частями добавляем муку. И приподнимая тесто, аккуратно как бы пропускаем его через венчик (не перемешиваем, не взбиваем!) Будто нежно просеиваем тесто сквозь венчик. Даем ему протечь своим ходом сквозь венчик и постепенно смешаться с мукой.
Вот так.
Это аналогия метода скадывания. Но мне она кажется понятнее и проще.
Готовое пушистое тесто выкладываем в форму.
Дно можно застелить пекарской бумагой.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке на 180 градусах около 30-40 минут, до сухой палочки.
Первые 20-30 минут рекомендуется дверцу духовки не открывать! Иначе бисквит может осесть.
Готовому бисквиту дать остыть в форме 20-30 минут. Достать из формы и дать выстояться (желательно на решетке) перед использованием для торта не менее 8 часов, в идеале - не меньше суток.
Вот такой пушистый бисквит получается. Будьте уверены - и у вас получится. На самом деле все проще, чем кажется! Удачи и вдохновения!
Комментариев нет:
Отправить комментарий