вторник, 9 декабря 2014 г.

Корнуэльский яблочный пирог

Необычный ароматный и красивый яблочный пирог. Очень нежный и сочный. Не вздумайте жалеть яблок! Чем больше яблок, тем вкуснее будет пирог! Тесто - нежно кексовое, на сливочном масле и сметане. Теперь вы знаете чем порадовать домашних на выходных :)




Нам понадобится:

Масло сливочное  - 200 г
Сахар  - 150 г
Яйцо куриное - 3 шт.
Сметана - 1/2 стакана (100 г)
Мука - 250 г
Разрыхрытель - 1 уп.
Ванильный сахар - 2 уп.
Сахар коричневый тростниковый - 1 ст.л.
Яблоки - 500-600 г (твердые, кислые сорта, лучше зеленые)

Сливочное масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновке.


Желтки отделить от белков. Белки поставить в холодильник.


В отдельную емкость просеиваем муку и разрыхрытель.


В растопленное сливочное масло добавляем сахар и ванильный сахар и начинаем взбивать.
Когда масса станет однородной, по одному вводим желтки.


Затем добавляем сметану.


И заранее просеянную муку с разрыхрытелем.



Перемешиваем.



Достаем из холодильника белки и начинаем взбивать в чистой посуде, обезжиренной кусочком лимонной кожуры. Венчики также желательно обезжирить. Этот нехитрый прием гарантирует отлично взбитые белки.



Взбиваем до крепких пиков.



Белки аккуратно вводим в тесто. Тщательно перемешиваем.


Дно формы для выпечки застелить пекарской бумагой, выкладываем тесто в форму



Яблоки моем, чистим от шкурки и семян и нарезаем дольками. Чем тоньше получатся дольки - тем лучше.


Укладываем яблоки по окружности, от края к центру, спинками вверх, плотно друг к другу по всей поверхности пирога, немного вдавливая их в тесто.

Сверху посыпаем коричневым сахаром.


Выпекать пирог в духовке 180 градусов примерно 45-50 минут, до сухой палочки (ориентируйтесь по своей духовке)


Вот такой красавец получился. Дать пирогу остыть в форме.


Остывший пирог вынуть из формы и присыпать сахарной пудрой (по желанию)


Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий