воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Слабосоленая семга (лосось, форель, скумбрия...)

По этому рецепту можно приготовить практически любую рыбу. Она получается очень вкусная и нежная, слабо соленая. Стоит ли говорить, что она будет гораздо вкуснее магазинной, к тому же солить рыбу этим способом очень просто и гораздо выгоднее, чем покупать готовую.




Нам понадобится:

1 кг рыбы,
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
по желанию можно добавить 1-2 ст.л. любого растительного масла на свой вкус.

Пропорция рассчитана на 1 кг, но так же можно приготовить и 2 кг и 500 г, увеличив или уменьшив количество соли и сахара соответственно.

Если будете солить красную рыбу, то лучше всего для этого подойдет филе на коже.

Рыбу необходимо промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.



Пинцетом вынуть оставшиеся чуть выше хребта косточки. 


Косточки желательно вынуть, т.к. их достаточно много и они жесткие.



Соль смешать с сахаром.


В посуду (предпочтительно стеклянную или эмалированную) насыпать и равномерно распределить часть смеси соли и сахара


Выложить рыбу шкурой вниз и покрыть солью филе.


Покрыть солью второй кусок и сложить куски филе к филе.Кожу верхнего куска покрыть оставшейся смесью.


Поставить под пресс на полчаса, затем убрать в холодильник.




Через 16-20 часов нужно слить образовавшуюся жидкость, очистить от излишков соли, просушить и можно наслаждаться.

Для удобства нарезки  готовую рыбу можно немного подморозить.


Рыбу нужно скушать в течении недели при условии хранения в холодильнике. Если нужно дольше хранить, тогда можно убрать в морозилку, но размораживать следует только в холодильнике, тогда рыба не будет разваливаться и не потеряет своих свойств.

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий