воскресенье, 15 марта 2015 г.

Гужеры с сыром, горчицей, зеленью и чесноком

Совершенно фантастический рецепт! Это очень вкусные мини-булочки, почти эклеры, но не сладкие, а соленые и не просто соленые, а с сыром, горчицей, зеленью и чесноком! Устоять невозможно! Неприлично вкусно! Непревзойденно подходят к супам и бульонам. Нужно обязательно поэкспериментировать с начинками.
Не рекомендую уменьшать пропорции, т.к. эти микро-булочки улетают мгновенно!



Нам понадобится:

1 стакан молока (здесь и далее стакан - 250 мл)
60 г сливочного масла (+20 г для смазывания сверху)
1 ч.л. соли
черный перец
1 стакан муки 
4-5 куриных яиц 
1 стакан твердого тертого сыра (100 - 150 г)
1 ч.л. дижонской (или любой другой вашей любимой) горчицы
2 ст.л. рубленной петрушки
2 зубчика чеснока
в оригинале был еще пармезан (его необходимо посыпать сверху намазки), но как по мне он тут лишний))


Молоко, масло и соль ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем немного черного перца.



Всыпаем заранее просеянную муку


Хорошо перемешиваем.


Вымешиваем до состояния теста и когда уже не будет видно муку и только после этого снимаем кастрюлю с огня. Тесто должно успеть завариться!


Тесто охлаждаем примерно до 50 градусов, чтобы не было горячо при касании пальцем.

Сыр трем на  терке. Рекомендую натереть на более мелкой, мне такой крупно натертый сыр мешал при формировании гужеров на противне.


В остывшее тесто по одному вводим яйца и тщательно вымешиваем до однородного состояния. Это можно делать вручную, а можно с помощью миксера или комбайна. У меня ушло 4 крупных яиц и одно небольшое.
Сначала будет так.


 Затем вот так.


Вот так выглядит правильное тесто: тягучее, не слишком жидкое, не слишком густое, держит форму. Добавляем горчицу, у меня как раз не оказалось никакой другой кроме зерновой французской и кстати было вкусно, но по рецепту нужна дижонская, можете положить любую на свой вкус.


И сыр.

Еще раз хорошо перемешиваем и перекладываем в кондитерский мешок. Или формуем булочки ложкой прямо на противне.


Отсаживаем гужеры на противень, застеленной пекарской бумагой.



Выпекаем 12-15 минут на 220 градусах в заранее разогретой духовке, затем еще около 10-15 минут на 190 градусах до зарумянивания. Ориентируйтесь по своей духовке.
Первые 15 минут духовку не открывайте, иначе булочки могут осесть!


Тем временем готовим намазку: зелень, чеснок и масло смелем в блендере. Готовое пюре минуту необходимо прогреть в микроволновой печи.


Готовые гужеры смазываем намазкой сверху


И пытаемся не дать домашним съесть все до фотографии))
У меня из указанного количества получилось 48 гужеров, выпекала в два захода в духовку.


Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий