вторник, 17 марта 2015 г.

Шоколадный блинный торт с малиновым курдом


Шоколадный блинный торт с малиновым курдом...не знаю как вам, а мне уже одно название ласкает слух. Звучит красиво. А еще вкусно и необычно. Не самый простой рецепт, но и не самый сложный.
Блинчики в этом торте не обычные, на черном шоколаде и роме, в общем это просто довольно удобный способ выпечки тонких коржей. 
Малиновый курд - можно заменить любым другим курдом или кремом на ваш вкус. Но этот здесь очень гармоничен. Только на мой вкус его нужно приготовить побольше :)
Оригинал взят тут.
Нам понадобится:

Для блинчиков:
80 г горького шоколада (72%)
500 мл молока
1 1/4 стакана муки (стакан 250 мл)
3 средних куриных яйца
3 ст.л. темного рома (у меня - кокосовый ром)
2 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. какао порошка
щепотка морской соли
растительное масло для выпечки блинов ( у меня  - кукурузное)

Для малинового курда:
3/4 стакана малинового сока  с мякотью (около 300 г малины)
1/4 стакана лимонного сока ( у меня ушло 2 лимона)
2/3 стакана сахара
100 г сливочного масла
1 ч.л. кукурузного крахмала

Для крема из сливок:
200 мл сливок взбить с 1 ст.л. сахарной пудры

Для украшения:
20 г черного шоколада


Растопить шоколад и влить 250 мл теплого молока, перемешать

 

В емкости смешать просеянную муку, соль, сахарную пудру и какао, влить оставшиеся 250 мл молока

И хорошо перемешать

В молоко с шоколадом добавить ром


Яйца взбить в пышную пену


Масло растопить и добавить к шоколаду с молоком


Взбитые яйца добавить в смесь мука-сах.пудра-соль-какао-молоко


Хорошо перемешать


И добавить смесь шоколад-молоко-ром-масло


Хорошо вымешиваем и оставляем тесто отдохнуть минимум на 2-3 часа.


Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом (мне понадобилось смазать только первый раз)


Выпекаем блинчики. Налить в сковороду тесто около 1 половника, круговыми движениями потрусить сковороду и дать тесту равномерно растечься в блинчик. Выпекать 1 минуту, перевернуть и выпекать еще 30 секунд.

Блины очень быстро пригорают, будьте аккуратны, не передержите!



Таким образом выпечь все блинчики ( у меня вышло 15 шт. со сковородами диаметром 22 см)
Готовые блинчики накрыть и дать им полностью остыть.

Готовим малиновый курд. Вообще курд - это разновидность заварного крема с фруктовым или ягодным соком или пюре.

Малину протираем через сито, выжимаем лимонный сок.


Яйца взбиваем в пену с сахаром и добавляем лимонный сок


И малиновое пюре

Добавляем мягкое сливочное масло.


Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь


Варим до загустения, в самом конце добавляем кукурузный крахмал, провариваем 1 минуту и убираем с огня.


Готовый курд необходимо сразу горячим протереть через сито.


Переложить в емкость и накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности. Дать полностью остыть.


Собираем наш торт: блинчик промазываем тонким слоем курда, накрываем следующим блинчиком и повторяем до тех пор пока не закончатся блины и крем. Крема мне хватило впритык, да и в торте на мой вкус его мало, так что настоятельно рекомендую увеличить пропорции для крема в 1,5 а то и в 2 раза ,курд очень вкусный.


Вообще-то наверное надо было обрезать сразу еще блинчики без крема, т.к. они у меня получились неравномерные, а более тонкие к краям, то и торт получался не ровным. Но я сначала промазала блины кремом, поэтому обрезала уже с кремом, чтобы выровнять конструкцию торта


Готовый торт покрыла взбитыми сливками



Нарубила черный шоколад ножом в крошку (шоколад предварительно нужно отправить в морозилку мин на 20) и украсила торт сверху. Конечно если бы был сезон малины и сливки лучше бы держали форму, то непременно нужно отсадить цветочки по периметру и украсить их ягодами малины :)

Готовому торту нужно дать постоять несколько часов в холодильнике перед подачей.

Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий