понедельник, 30 марта 2015 г.

Рыба, запеченая в солевой шубе (КШ)

Воистину, все гениальное - просто! Этот рецепт не потребует ни сложных ингредиентов, ни огромного количества времени. А результат точно вас удивит! Рыба в такой "шубке" получается очень эффектная, сочная, вкусная, ароматная и диетическая (ни грамма масла в рецепте не используется). К тому же готовится очень быстро и просто. 
Не нужно бояться соли в "шубе", она не пропитается в рыбу и рыба не будет пересоленная, проверено.


Нам понадобится:

тушка рыбы (подойдет любая речная или морская рыбка, среднего размера, обязательно потрошеная, очищенная от чешуи и жабр, но также обязательно с кожей!)
2-3 тонких дольки лимона
3 зубка чеснока
3 веточки петрушки
соль, перец по вкусу
2 яичных белка
около 400 г соли
майоран
орегано
кориандр


Рыбу, очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры. 
Внутрь в тушку кладем несколько долек лимона, чеснок (не чищенный, раздавленный пластиной ножа) и петрушку. Сверху слегка солим посыпаем черным молотым перцем




В емкости отмеряем обычную крупную поварскую соль, добавляем кориандр, майоран и орегано по щепотке. Если этих приправ у вас нет, можно заменить любыми другими травами на ваш вкус, кроме розмарина, он к рыбе не идет.


2 белка взбиваем в крутую пену. Вот так


 И добавляем белки к соли со специями.


Аккуратно, но тщательно перемешиваем


На противень стелем пергамент для выпечки, намазываем нижний слой шубы.


Кладем рыбку и полностью покрываем ее сверху шубой.


Тщательно, чтобы рыба была полностью спрятана. При укутывании рыбки сильно не давите, распределяйте шубу нежно иначе белки осядут и шубка станет тонкая.


Запекаем в духовке на 180 градусах около 30 минут. Время запекания зависит от размера рыбки.
Если меньше, чем моя на фото, то 30 мин, если такая, то 35-40 минут, если больше, то 45-50 минут и так далее.

Готовность определяется кулинарным термометром. Его нужно аккуратно погрузить в рыбу сквозь шубу. Если рыба 50-60 градусов, то готово!

Если такого термометра у вас нет, то можно также погрузить зубочистку и попробовать ее температуру пальцами, она должна быть прочти в два раза горячее температуры тела.



Резкими движениями снимаем шубу. Очень эффектно запекать небольшие тушки и прямо так их и подавать, порционно.


Готовая рыбка.

Ну а для семейного ужина можно подать рыбу прямо на пергаменте.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий