вторник, 31 марта 2015 г.

Рийет из индюшиного филе с яблочным мармеладом

Люблю рецепты, в которых из сочетания простых ингредиентов на выходе получается необычный, вкусный и нарядный продукт. Рийет - разновидность паштета, но более грубого, крупного помола. Индюшиное филе  в этом рецепте смело можно заменить на крупную куриную грудку. Такую закуску можно подать порционно в песочных корзинках на праздничный стол, а можно подать в небольших салатниках. Это отличный перекус, а может и завтрак и даже ужин. Вкусная закуска для любого времени года и случая. Рекомендую!




Нам понадобится:

около 600-700 г индюшиного или куриного филе
веточка розмарина
5 шт. душистого перца
2 шт. лаврового листа
3 шт. черного перца горошком
соль по вкусу
1/3 ч.л. смеси перцев
80 г сливочного масла (40 г растопленного в рийет, 40 г -  для жарки лука)
1 стебель лука порея
3 ч.л. с горкой французской горчицы в зернах
250 мл осветленного яблочного сока
2 ст.л соевого соуса
1 пакетик желатина (10 г)
2-3 ст.л бульона (при необходимости)

Для начала поставим варить мясо. Филе моем, разрезаем на крупные куски (если филе индюшиное) заливаем холодной водой, чтобы она слегка покрывала мясо.  Добавляем розмарин, лавровый лист, перцы горошком и соль. Доводим до кипения, снимаем пену и оставляем томиться 2 часа на медленном огне, чтобы бульон слегка бурлил, что называется "улыбался". Лучше готовить в мультиварке, если она у вас есть. Тогда все также, но ставим на решим тушения курицы на 2 часа и забываем о ней.
На фото вода помутнела, т.к. фотографировала уже в процессе закипания.


Через 2 часа выключаем бульон, даем немного остыть. Желатин заливаем яблочным соком и оставляем набухать.


Лук-порей нарезаем и измельчаем.


Обжариваем на сливочном масле около 5 минут, помешивая.



Мясо разбираем на крупные волокна


Обжаренный лук немного измельчаем с помощью блендера.


Добавляем растопленное сливочное масло, смесь перцев, соевый соус.


И филе. Измельчаем в грубое пюре. Если получилось суховато - добавляем немного бульона, оставшегося от филе. Но не делайте слишком жидко!


Набухший желатин с соком нагреваем в сотейнике до температуры 60 градусов и полного растворения желатина. Но не кипятить!!!


Раскладываем риейт в формы - салатницы или тарталетки. Плотно трамбуем.


Покрываем слоем горчицы.


Заливаем мармеладом и отправляем на холод застывать.



Я оставляла на ночь, но нужно хотя бы несколько часов до полного застывания желатина.


Наслаждаемся! И, тссс, никому не говорите, что это так просто!
Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий