суббота, 7 февраля 2015 г.

Картофельная лазанья болоньезе

Очень спонтанно придумалось мне это блюдо. Было немного мяса и получилось приготовить почти болоньезе, но лазанья недавно была и хотелось чего-то необычного. Тогда я подумала: а если тоненько нарезать картофель и использовать его вместо листов лазаньи, должно получиться вкусно. Решила поискать в интернете, есть ли аналоги, и удивилась, т.к. почти не встречается такое сочетание, но может я плохо искала, не знаю.
Самым приближенным вариантом оказалось блюдо под названием potato musaka - его готовят в Хорватии. По смыслу, это в общем-то гратен, ведь она будет запеченная в духовке или запеканка - по простому.
Решила назвать картофельной лазаньей болоньезе.
Получилось вкусное, сытное и необычное блюдо. Мои родные оценили, надеюсь понравится и вам :)
Готовить не сложно, а еще довольно бюджетно.
По желанию можно варьировать ингредиенты исходя из того, что у вас есть в наличии.



Нам понадобится:
около 1 кг картофеля
300 г отварного или 400 г сырого мяса
1 морковь
1 луковица
1/3 крупного болгарского перца
4 крупных шампиньона
600 мл томатного сока
соль
белый перец
мускатный орех молотый
орегано
базилик сушеный
200 мл  сливок
200 мл молока
4 яйца
около 2 ст.л. растительного масла

Лук  моем, чистим, нарезаем мелко кубиками, разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и жарим на медленном огне до прозрачности.
Пока жарится лук готовим остальные овощи, моем и нарезаем шампиньоны и перец, трем морковь.


Когда лук станет прозрачным, добавляем грибы, обжариваем пару минут, помешивая, затем добавляем морковь и перец.

Далее добавляем мясо. У меня было готовое отваренное и перекрученное. Если у вас такого запаса нет, вполне можно добавить сырой фарш, он успеет приготовиться и в принципе оригинальный рецепт соуса болоньезе и предполагает готовить именно с сырым фаршем. Просто в этот раз у меня было готовое и я решила использовать его.
Я использовала говядину, но можно использовать и свинину и куриное или индюшиное филе.


Хорошо перемешиваем, немного обжариваем и добавляем томатный сок.
Если будете добавлять сырой фарш, то обжарить нужно получше, минут 10-15, на сильном огне, разбивая образовывающиеся комочки.


Теперь добавляем томатный сок. У меня был домашний консервированный, но если такого нет, можно купить томаты в собственном соку и использовать его. Или, в крайнем случае, развести маленькую упаковку томатной пасты водой.


Перемешиваем наш а-ля болоньезе, добавляем, соль, перец и обязательно базилик. Даем потушиться минут 10-15 и убираем с огня.


Пока тушится соус, чистим картофель. Противень смазываем растительным маслом.


Картофель необходимо тонко нарезать. На столько, на сколько возможно. Или воспользоваться кухонным комбайном.
Если будете нарезать картофель вручную, значит он получится не таким тонким. Поэтому нарезанный картофель перед укладкой в форму рекомендую предварительно отварить (дать закипеть воде, варить ровно 5 минут и сразу слить воду, чтобы избежать дальнейшего приготовления)


Теперь собираем нашу "лазанью". Распределяем слой картофеля, застилаем им весь противень. Потом выкладываем соус и распределяем по всей поверхности.



Далее выкладываем слой картофеля и снова слой болоньезе.


Верхний слой застилаем картофелем. Итого у меня получилось 4 слоя картофеля и
3 слоя болоньезе.

Теперь готовим заливку.
Яйца смешиваем с молоком и сливками.


Добавляем соль, перец, мускатный орех, орегано и хорошо перемешиваем. Можете добавить еще какие-то специи на свой вкус.


Заливаем "лазанью" и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, ориентировочно на час. Смотрите по своей духовке.



По желанию за 10-15 минут до готовности сверху можно добавить натертого сыра, будет еще лучше! В этот раз с сыром я не успела, в следующий раз обязательно добавлю!
Вот такая получилась картофельная лазанья болоньезе - запеканка- гратен.


Приятного аппетита!


3 комментария: