вторник, 10 февраля 2015 г.

Безе с шоколадом "МУШЛI"

Когда после выпечки пасхальных куличей у меня осталось около 20-ти (!) белков в холодильнике, стало ясно что надо что-то с ними срочно делать. Конечно, мне мечталось о Киевском торте, но времени, увы, катастрофически не хватало, поэтому решила испечь безе. Но обычное безе это скучно. И поисках интересных идей наткнулась на такое интересное сочетание. Результат удивил, порадовал, восхитил и это мягко сказано, учитывая, что готовится до неприличия просто (никому того не говорите, иначе вас заставят делать это снова и снова). Использовать нужно только черный горький шоколад и чем более горький будет шоколад, тем вкуснее и тем лучше он подчеркнет сладость безе. Форма и расцветка этих безе почему-то у меня ассоциируются с большой морской ракушкой и почему-то именно украинское слово мушлi - ракушка - лучше всего подходит к этим безешкам.



Нам понадобится:
2 белка
75 г сахара
50 г черного шоколада не меньше 70%

Для начала включаем духовку, чтобы прогрелась растапливаем шоколад в СВЧ или на водяной бане. 

Взбиваем белки в плотную пену и добавляем сахар


 Взбиваем до плотной густой блестящей массы и полного растворения сахара


Шоколад нужно остудить до 40 градусов или ниже и влить его в белковую массу


Двумя тремя резкими движениями смешиваем шоколад и белковую массу. Не перестарайтесь, масса не должна стать однородной. В этих безе фишка как раз в их полосатости.


Столовой ложкой выкладываем на застиленный пергаментом или силиконовым ковриком противень


И отправляем в духовку сушиться на 130 градусах около часа



 Вот такая красота


Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий