Вот и мы приобщаемся к миру стейка. Конечно, он нами очень любим и всегда, пробуя его где-то в заведении, хотелось приготовить дома не хуже. Но разного рода попытки к успеху не приводили. Т.к. есть некоторые правила и нюансы, которые необходимо соблюдать.
И вот теперь, вооружившись нужными знаниями, я решила попробовать вновь. Результат порадовал - уже очень близко к ресторанному варианту. Осталось еще приобрести сковороду-гриль и будет идеал.
Нам понадобится: ( на 2 порции)
около 500 г телятины (250 г на порцию)
для маринада:
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. соевого соуса
2 ст.л. растительного масла
соль, перец - по вкусу
для соуса:
1 салатная луковица (ялтинский лук или лук-шалот)
200 мл сливок 33%
75 г сыра с плесенью типа Дор блю или Горгонзоллы
растительное масло для жарки
Остановлюсь немного на мясе, т.к. его выбор - это самое важное для успешного стейка.
Для стейка необходимо использовать либо телячью вырезку либо так называемый "толстый край". Это второе по ценности мясо после вырезки. Спросите в мясном магазине, вам подскажут как это выглядит.
Нашла фото в сети, вот. Попросите отрезать вам порционные куски сразу, т.к. маленький кусок разрезать неудобно. Ширина куска должна быть не меньше, чем 3-4 см!
Это довольно жирная часть, но благодаря этому жиру стейк получается очень сочный, тот самый известный рибай.
Мясо можно слегка побить - скалкой или кулаком. Задача не отбить на отбивные, а слегка размять.
Готовим маринад: в миску кладем горчицу, соевый соус, соль и перец, перемешиваем и доливаем растительное масло, взбиваем венчиком, чтобы смесь эмульгировалась как майонез.
Хорошо обмазываем стейки маринадом и отправляем в холодильник, минимум на 20-30 минут, но можно и на пару дней.
Соус: сладкий салатный лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем в сотейнике на медленном огне до мягкости. Добавляем сливки и варим несколько минут до загустения.
Составляем с огня, через несколько минут нарезаем и добавляем в сотейник сыр. Важно: сыр с плесенью не следует добавлять в слишком горячие сливки! Сыр должен полностью разойтись в соусе. Довести солью до вкуса, если необходимо.
Приготовление стейка: если у вас есть сковорода гриль и термо-щуп - это существенно облегчит вам задачу. Но и на обычной сковороде можно приготовить вкусно! Сковороду смазываем растительным маслом. Ставим на огонь. Важно, чтобы сковорода раскалилась до максимума. Выкладываем стейки и жарим, около 3-5 минут с каждой стороны. Не уменьшаем огонь! Иначе стейк начнет тушиться и это будет уже не стейк.
Не стоит бояться средней прожарки в мясе и розового цвета, т.к. телятину можно кушать даже сырую, например, в таком блюде как тар-тар.
Наоборот, чем больше розового цвета останется внутри стейка, тем нежнее он будет. Не передержите, если стейк прожарится полностью, он станет черствый как подошва.
Если у вас есть термо-щуп, ориентируйтесь так: 50 градусов - это еще степень прожарки раре, а 77 - это уже вел дан.
Вот еще наглядная картинка из сети о степени прожарки:
Время указано на картинке для сковороды гриль. По моим наблюдениям на обычной сковороде требуется немного больше времени.
Готовый стейк необходимо снять со сковороды и дать отдохнуть 1-2 минуты, а затем уже сервировать и подавать.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий