В очередной раз изобретая способ утилизировать остатки детских кефирчиков, наткнулась на этот простой и хороший рецепт с поэтическим названием.
На этом рецепте тоже можно поставить ярлык "быстро, просто, вкусно". В общем, рекомендую. Возможно только муки нужно было добавить немного больше. Это видно, сколько тесто возьмет, и зависит от того, какой кефирчик. В идеале делать кекс в жестяной форме, чтобы можно было ее поставить прямо на огонь. Но у меня такой формы нет, я карамелизировала вишню отдельно. Тоже вполне вариант.
Нам понадобится:
Кефир - 0,5 стакана ( стакан - 200 мл)
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 0,5 стакана + 30 г для ягод ( у меня для ягод коричневый сахар)
Сливочное масло - 130 г (100 г - тесто, 30 г - ягоды)
Крахмал картофельный - 2 ст.л.
Мука - 1,5 стакана
Вишня - 250 г
Ванилин - на кончике ножа
Разрыхрытель - 1 ч.л.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и ванилином.
Взбиваем до побеления или растворения сахара.
Добавляем кефир и яйца, взбиваем.
Затем муку с разрыхрытелем.
Взбиваем в однородное тесто.
Масло (30 г) и сахар (30 г) высыпаем в сотейник и ставим на огонь. Если форма, в которой вы будете выпекать кекс, металлическая, то делаем это прямо в ней.
Нагреваем до растворения сахара
Добавляем вишню и крахмал и убираем с огня.
Хорошо перемешиваем.
Карамелизированную вишню выкладываем в форму.
И покрываем ее тестом.
Выпекаем на 180 градусах 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Горячий кекс переворачиваем на тарелку ягодами вверх. Можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий