Рецепт этот я взяла у Чадейки тут. Одно время тоже увлеклась ГОСТами. Это вроде как кусочек детства. Тот забытый вкус... В моем детстве именно этого торта не было, но захотелось его приготовить, так как мой муж любит шоколадные торты.
Не могу сказать, что рецепт сложный, скорее растянут во времени, как и все торты. Результат: довольно сухой и сладкий шоколадный торт с шоколадным кремом и шоколадной глазурью. Если вы ищете рецепт вкусного шоколадного торта, то этот вам подойдет точно!
Нам понадобится:
Не могу сказать, что рецепт сложный, скорее растянут во времени, как и все торты. Результат: довольно сухой и сладкий шоколадный торт с шоколадным кремом и шоколадной глазурью. Если вы ищете рецепт вкусного шоколадного торта, то этот вам подойдет точно!
Нам понадобится:
для бисквита:
6 яиц
150 г сахара
115 г муки
25 г какао-порошка
40 г сливочного масла
для крема:
200г масла,
пакетик ванильного сахара
10 г какао-порошка
пакетик ванильного сахара
10 г какао-порошка
для сиропа в крем:
1 желток,
20 г воды
120 г сгущенки,
1 желток,
20 г воды
120 г сгущенки,
для глазури:
60 г сливочного масла
60 г черного
шоколада
для обмазки торта: 55 г мармелада или джема, лучше абрикосового
Как сделать мармелад дома можно посмотреть здесь, аналогично клубничному можно приготовить абрикосовый. Что я и сделала.
Для начала отмерим сливочное масло
Просеем муку с какао-порошком
Сливочное масло необходимо растопить.
Желтки отделить от белков.
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.
Белки взбить до плотности.
Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния.
Смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.
Влить по краю 40г растопленного и остуженного масла, перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).
Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
Теперь приступаем к приготовлению крема.
Желток перемешиваем с водой. Важно перемешать именно желток с водой, а потом уже добавлять сгущенное молоко, иначе желток свернется.
Желток перемешиваем с водой. Важно перемешать именно желток с водой, а потом уже добавлять сгущенное молоко, иначе желток свернется.
Добавляем сгущенное молоко.
Перемешиваем и ставим на огонь.
Варим до загустения.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до побеления.
Понемногу добавляем в крем уваренный сироп, каждый раз тщательно взбивая.
И вот так.
Крем готов.
Бисквит разрезаем на 3 коржа. Удобнее всего это делать ножом-пилкой для хлеба.
Промазываем коржи кремом.
Растапливаем мармелад. Если вы будете использовать джем, его лучше процедить.
Обмазываем торт мармеладом сверху и по бокам. Теперь торт необходимо охладить.
По ГОСТу торт покрывается шоколадной помадой. Но до приготовления помады в домашних условиях я еще не дошла, поэтому буду использовать шоколадную глазурь.
Растапливаем шоколад с маслом.
В принципе, на этом можно закончить.
Но я решила украсить торт "Прага" еще настоящими пражскими силуэтами. Для этого растопила белый шоколад в корнетике.
Нарисовала подходим шрифтом слово "Прага" и нашла подходящие настоящие очертания старого города.
По контуру нарисовала и отправила в морозилку застыть. Затем аккуратно перенесла на торт.
К сожалению, перенеслись не все очертания, но некоторые пражские здания узнаваемы.
В принципе если есть навыки рисования и смелость, можно нарисовать прямо сразу на глазури.
И разрезик. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий