воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Торт Прага по ГОСТу

Рецепт этот я взяла у Чадейки тут. Одно время тоже увлеклась ГОСТами. Это вроде как кусочек детства. Тот забытый вкус... В моем детстве именно этого торта не было, но захотелось его приготовить, так как мой муж любит шоколадные торты. 
Не могу сказать, что рецепт сложный, скорее растянут во времени, как и все торты. Результат: довольно сухой и сладкий шоколадный торт с шоколадным кремом и шоколадной глазурью. Если вы ищете рецепт вкусного шоколадного торта, то этот вам подойдет точно!





Нам понадобится:

для бисквита:
6 яиц 
150 г сахара
115 г муки
25 г какао-порошка
40 г сливочного масла

для крема:
200г масла, 
пакетик ванильного сахара
10 г какао-порошка
для сиропа в крем:
1 желток,
20 г воды
120 г сгущенки,

для глазури:

60 г сливочного масла
60 г черного
шоколада

для обмазки торта: 55 г мармелада или джема, лучше абрикосового

Как сделать мармелад дома можно посмотреть здесь,  аналогично клубничному можно приготовить абрикосовый. Что я и сделала.

Для начала отмерим сливочное масло



Просеем муку с какао-порошком


Сливочное масло необходимо растопить.


Желтки отделить от белков.


Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.


Белки взбить до плотности.


Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния.


Смешать белки и желтки.


Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.



Влить по краю 40г растопленного и остуженного масла, перемешать. 



Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).

Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов. 



Испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.




Теперь приступаем к приготовлению крема.

Желток перемешиваем с водой. Важно перемешать именно желток с водой, а потом уже добавлять сгущенное молоко, иначе желток свернется.


Добавляем сгущенное молоко.


Перемешиваем и ставим на огонь.


Варим до загустения.


Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до побеления.


Понемногу добавляем в крем уваренный сироп, каждый раз тщательно взбивая.


И вот так.

В конце добавляем какао-порошок.


Крем готов.

Бисквит разрезаем на 3 коржа. Удобнее всего это делать ножом-пилкой для хлеба.


Промазываем коржи кремом.


Растапливаем мармелад. Если вы будете использовать джем, его лучше процедить.


Обмазываем торт мармеладом сверху и по бокам. Теперь торт необходимо охладить.


По ГОСТу торт покрывается шоколадной помадой. Но до приготовления помады в домашних условиях я еще не дошла, поэтому буду использовать шоколадную глазурь.
Растапливаем шоколад с маслом.


И покрываем глазурью торт.


В принципе, на этом можно закончить.


Но я решила украсить торт "Прага" еще настоящими пражскими силуэтами. Для этого растопила белый шоколад в корнетике.


Нарисовала подходим шрифтом слово "Прага" и нашла подходящие настоящие очертания старого города.
По контуру нарисовала и отправила в морозилку застыть. Затем аккуратно перенесла на торт.


К сожалению, перенеслись не все очертания, но некоторые пражские здания узнаваемы.
В принципе если есть навыки рисования и смелость, можно нарисовать прямо сразу на глазури.


И разрезик. Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий