Узнала я как-то о тесте фило. Но нигде в наших магазинах его не нашла. Покупать в интернете с доставкой побоялась: тесто продается замороженным, т.е. в процессе доставки размораживается...как то не вдохновил такой вариант.
А тут внезапно и рецепт интересный для теста фило нашелся и само тесто обнаружилось в продаже в одном из супермаркетов. Да еще и шикарная домашняя вишня без косточек в морозильном отделении холодильника жила. Значит, судьба и пирогу быть!
Сказать, что пирог калорийный - ничего не сказать. Этот рецепт я нашла у Белоники. Собственно вот оригинал, вы можете сравнить, что получилось у меня.
К рецепту есть определенные вопросы: точно ли дана пропорция? Исходя из того, что получилось у меня, количество масла однозначно нужно уменьшать. И сиропом я не заливала, пирог и так был очень влажным и очень сладким. Но вкус от этого особо не пострадал. Пирог очень вкусный и необычный. Как минимум попробовать его раз в жизни точно стоит.
Пропорции привожу оригинальные. Но рекомендую количество масла уменьшить вдвое.
Тесто фило - 500 г
Вишня без косточки замороженная - 1кг
Масло растительное - 400 мл (рекомендую уменьшить до 200 мл)
Сахар - 400 г
Сметана - 200 г
Манная крупа - 3 ст.л.
Разрыхрытель теста - 1 уп.
Сливочное масло - 100 г
Если вы все-таки надумаете залить пирог сиропом, то вот его пропорции:
Сахар - 4 чашки
Вода - 6 чашек
Лимон - 1 шт.
Какого размера чашки не знаю, сироп не использовала. Но пропорция огромная. Думаю, даже с чашкой 200 мл, ее стоит уменьшить в 2 или 3 раза.
Итак, приступим.
Для начала достанем тесто и вишню из морозильной камеры. Вот выглядит тесто, которое нашла я.
Смешиваем манку и разрыхрытель.
Отмеряем сметану и масло.
И добавляем к яйцам. Перемешиваем.
Всыпаем тонкой струйкой манку с разрыхрытелем.
Перемешиваем тщательно, чтоб не было комочков.
Листы теста фило очень тонкие, как пергамент. Тесто сохнет практически мгновенно, поэтому работать с ним нужно быстро. И, пока работаете с одной частью, остальное тесто лучше тщательно укутать пищевой пленкой, чтобы не высохло.
Я готовила пирог на силиконовом коврике.Кладем лист теста фило. Смазываем начинкой по периметру.
Далее второй лист и повторяем операцию. В моей пачке было 14 листов, я сделала 2 рулета, каждый из 6-ти листов. А два оставшихся листа у меня слиплись, я их разделила поперек и использовала под вишню (см. фото дальше).
Покрываем начинкой все листы, которые предназначены для одного рулета.
Покрываем на половину площади листом фило (у меня двойной лист, разделенный пополам) и выкладываем на него половину замороженной вишни. Туго, но аккуратно сворачиваем рулет. Начинка будет вытекать, а вишня высыпаться, это не страшно.
Перекладываем рулет в подходящую форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.
Аналогично собираем второй рулет.
При переносе рулета в форму нужно крепко держать рулет, чтобы вишня не выпадала.
Выпавшую вишню нужно запихнуть обратно в концы рулетов.
Острым ножом делаем надрезы, поливаем растопленным сливочным маслом
Выпекаем на 180 градусах 45-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня ушло чуть больше часа.
В оригинале горячий пирог еще нужно залить горячим уваренным сиропом, но у меня итак пирог был влажный, этого не делала.
Не сложилось у этого пирога с красивыми фото. Но, несмотря на свои недостатки, он действительно очень вкусный.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий