суббота, 12 ноября 2016 г.

Банош

Как говорят - банош - частичка гуцульской души. Конечно, это блюдо с теплом в сердце мы привезли из любимых Карпат. Рецепт простой и очень сытный. Указанной порции хватит чтоб наелись четверо-пятеро взрослых. Хотя в Закарпатье это всего лишь две взрослые порции :)  Готовится банош мгновенно. Буквально 10 минут и уже можно кормить голодных домочадцев. И это действительно вкусно. 

К баношу часто подают соленые огурчики и шкварки, но и без них он очень вкусен.

Нам понадобится:
150 г кукурузной крупы
500 г сметаны
250 мл кипятка
соль
20 г сливочного масла
100 г брынзы


В гусятнице или сотейнике с толстым дном нагреваем сметану. Сметану можно заменить сливками максимальной жирности, но сметана дает "ту самую кислинку", лично мне со сливками кажется банош будет пресный. 



Когда сметана почти закипела можно сразу добавить воду. Я добавляла потом.


Всыпаем крупу и быстро размешиваем.



Добавляем кипяток.

Тщательно перемешиваем до однородности и непрерывно мешаем пока готовится (5-7 минут).


В оригинальном рецепте при тщательном перемешивании (думаю, на домашней сметане) она должна взбиться в масло и выделиться в банош такими капельками. Поскольку у меня этого не произошло, я просто добавила немного сливочного масла


Выкладываем в тарелки и посыпаем раскрошенной брынзой.
Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий