четверг, 25 июня 2015 г.

Торт "Летняя фантазия" (бисквит и клубничный мусс)


Про этот торт можно сказать, что он авторский, т.к. изобрела я его сама. Мне нужен был легкий летний торик для дня рождения свекрови, а все пересмотренные варианты рецептов были или тяжелые в смысле масляных кремов например или слишком многоэтажные и сложные, многокомпонентные. 
В конце концов, перелопатив тонну рецептов, я поняла, что мне ничего не подходит и решила сделать свой вариант.

Комбинация оказалась удачной, но пошаговых фото я не делала, т.к. не была уверена в успехе этой авантюры :)

Гости съели торт в буквальном смысле за секунды, я еле смогла отвоевать кусочек для фото разреза :)
Так что рекомендую. Тем более, что торт довольно простой в исполнении и очень легкий приятный на вкус. Клубнику при желании можно заменить любой другой летней ягодой или же сделать микс из ягод.


Итак, нам понадобится:

Бисквит

4 шт. крупных яиц (размер С0, если яйца мелкие - нужно взять 5 шт.)

160 (сахара можно взять меньше)

200 г муки

капля ванильной эссенции или щепотка ванилина или ванильного экстракта

Сироп (пропитка) для торта: 
140 г сахара, 140 мл воды, 30 мл рома или любого другого крепкого алкоголя, можно заменить ароматизатором или исключить)

Мусс: 
500 мл сливок 33% жирности
300-400 г клубники
8-10 г желатина (летом и для более устойчивого результата лучше взять 10 г, зимой можно 8 г)
150 г сахарной пудры

Ягоды для украшения - около 150 г
Желе для торта Dr.Oetker, такое


Готовим бисквит по простому рецепту. Выпекаем, остужаем, оставляем на решетке отстаиваться желательно на 8 часов. 

В день сборки торта готовим пропитку для торта. Для этого в сотейник наливаем воду, аккуратно всыпаем сахар и ставим на огонь. Не мешать! Доводим до кипения, ждем минуту, вливаем алкоголь (или ароматизатор), ждем еще минуту и снимаем с огня. Все, сироп для пропитки готов. Остужаем до комнатной температуры.

Теперь готовим мусс. 
Желатин замочить водой в пропорции 1:5, т.е.  8 г желатина замочить в  40 г воды, оставить набухать.

Ягоды необходимо вымыть (если это клубника, очистить от хвостиков). Хорошо просушить на бумажных полотенцах. Затем измельчить блендером в пюре и протереть через сито.

Клубничное пюре перелить в сотейник, добавить 100 г сахарной пудры и поставить на медленный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Остудить до температуры тела или чуть выше (40-45градусов) и только когда остынет, соединить с набухшим желатином. 

Тем временем взбить в комбайне или миксером сливки с 50 г сахарной пудры до устойчивых пиков. 

Добавить охлажденное клубничное пюре с желатином, еще раз пройтись миксером или комбайном, буквально полминуты чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

(Мне показался цвет недостаточно насыщенным и я добавила каплю розового пищевого красителя. Цвет во многом зависит от того, какая ягода. Если у вас нет красителя или вы не хотите его использовать, замените часть клубничного пюре черничным или малиновым или из черной смородины, эти пюре дадут насыщенности цвету естественным путем. Я не использовала их потому, что готовила ночью, и ягод взять было негде, а я же импровизировала, помните :))

Приступаем к сборке торта. Подготовим форму - дно застилаем пищевой пленкой, чтобы потом было легче его доставать, если у вас форма разъемная, то можно и бортики покрыть пленкой.

Бисквит обрезаем края формой меньшего диаметра чем та, в которой будете собирать.

Я пекла бисквит в форме d=20, вырезала формой d=18 см, собирала снова в форме d=20 см.

Т.е. между стенками формы и коржами бисквита должен быть зазор не меньше 1 см. 

Разрезаем бисквит на 3 части. Это удобно делать специальной струной или хлебным ножом-пилкой.

Кладем 1 корж бисквита, пропитываем его сиропом, я это делаю с помощью силиконовой кисточки, очень удобно. 

Готовый мусс перекладываем в кондитерский мешок, это поможет избежать пустот при наполнении и равномерности заполнения формы.

И покрываем муссом корж в форме и тщательно заполняем бока, просвет между коржом и формой. 

Кладем второй корж бисквита, аналогично пропитываем и покрываем муссом. Кладем третий корж бисквита и смазываем верх остатками мусса, ровняем. Отправляем для застывания в морозилку прямо в форме, желательно на ночь, на 8-10 часов.


Утром моем клубнику для декора, так же тщательно обсушиваем, нарезаем пластинками, используем только средние пластинки, краешки не берем.
Готовый торт аккуратно извлечь из формы (руками немного прогреть борта и форма легко снимется).
Выкладываем клубнику по диаметру торта острыми концами наружу. Стараемся выкладывать так, чтобы острые концы следующего ряда были между двух ягодок первого.  И так до центра торта.

Теперь готовим желе для торта Dr/ Oetker по инструкции на пачке:


Дать ему немного остыть (около 5 минут) и покрыть клубнику. Я не заливала, а покрывала быстро кисточкой пока не прихватилось от центра к краю, тщательно каждую ягодку.
Все. Готовый торт поставить в холодильник до подачи. Т.к. мне нужно его было еще довезти в деревню, я его еще поставила в морозилку и он отлично выдержал двухчасовую транспортировку по жаре. 

Вот такой красавец получился:



 И разрез


Приятного аппетита!



1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить