понедельник, 5 октября 2015 г.

Лимонный курд (lemon curd)


Этот простой, но очень знаменитый крем считается классикой жанра. Он легок в приготовлении, а его вкус никого не оставит равнодушным: ярко кисло-сладкий бум - это то, что происходит у вас на языке, когда вы его пробуете. С ним можно сделать блинный торт или наполеон, начинить профитроли, шу или эклеры или подать к оладьям, а можно просто намазать на слегка подсушенный тост и ....мммм...наслаждаться!


Нам понадобится:

5 желтков
2 яйца
цедра 1 лимона (если лимоны небольшие можно двух)
110 мл свежевыжатого лимонного сока (2-3 лимона)
110 г сахара
60 г охлажденного сливочного масла

Лимоны да и вообще все цитрусовые перед употреблением, а особенно если будет использоваться цедра и сок, необходимо на минутку залить кипятком.
От этого двойная польза - с поверхности смываются все ненужные вещества, и сока после нагревания будет намного больше, проверено. 


 Воду сливаем, снимаем цедру.


Разрезаем пополам и выжимаем сок.
Сок желательно процедить.


Яйца вымыть, отделить желтки от белков.



 Добавить яйца, сахар, цедру и лимонный сок.


Перемешать и поставить в емкости на водяную баню: в кастрюлю налить воды так, чтобы она не соприкасалась с поверхностью миски с кремом. Воду довести до кипения, постоянно помешивая крем.


Некоторое время будет казаться, что ничего не происходит. Необходимо продолжать непрерывно мешать крем. Это займет немного времени - около 5 минут.


В какой-то момент крем потемнеет, загустеет и пойдет пузырями.


Дать ему побулькать еще минуту, так же непрерывно помешивая.


Горячим сразу переложить в сито и протереть. Это необходимо, чтобы убрать цедру и остатки свернувшегося яйца.




В готовый крем кладем нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Перемешиваем и перекладываем в баночку.




Крем уже довольно густой и вкусный, но ему еще необходимо отстояться, тогда он приобретет свой потрясающий вкус и консистенцию. Остужаем при комнатной температуре, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 8-12 часов, а лучше сутки.



Вот такая густота у крема после отстаивания. А вкус.... невероятный! Рекомендую попробовать, не пожалеете!
Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий