воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Шварцвальдский вишневый торт (Черный лес)

Очень шоколадный торт. Очень-очень, горько-шоколадный с ярким вкусом вишни.
В целом, он не сложный, но разбит на этапы, в сумме на его приготовление уйдет 3-4 дня. Поэтому, если планируете его готовить на праздник, делать его нужно заранее. 






Нам понадобится:

Для бисквита: 

6 яиц
190 г сахара
80 г сливочного масла
30 г какао
100 г муки

Шоколадный крем:

500 мл жирный сливок
2 пакетика ванильного сахара (20 г)
160 г черного шоколада 56-75% содержания какао

Для начинки: 

400 г вишни (свежей или замороженной)
200 мл воды
200 г сахара
50 мл  кирша (вишневой водки) или любого другого крепкого алкоголя (по желанию)
1 кофейная ложка корицы

Для украшения:

250 мл сливок
1 ст.л. сахарной пудры

150 г черного шоколада

Форма 24 см в диаметре

Первым делом выпекаем генуэзский бисквит. Подробно о нем здесь.
Даем ему отлежаться 8-12 часов, а можно и сутки.

В день выпечки бисквита маринуем вишню.
Для этого сахар заливаем кипятком, перемешиваем до растворения и добавляем алкоголь.


Вишню (если используете замороженную, то не размораживайте ее!) посыпаем корицей


И заливаем сиропом. Оставляем мариноваться минимум на 4 часа, лучше на 8-12 часов или сутки.
Т.е. в принципе как и время выстаивания бисквита.


Когда бисквит выстоялся, а вишня настоялась в сиропе, готовим крем.

Для этого в сливки добавляем ванильный сахар


Шоколад ломаем на кусочки


Сливки с сахаром доводим на огне практически до кипения, не не даем кипеть!


Снимаем и добавляем шоколад


Тщательно перемешиваем.
Даем остыть естественным путем. А затем отправляем в холодильник минимум на 2 часа.


После этого полученную массу необходимо перемешать и взбить


До такой плотности. Аккуратно, этот крем можно перевзбить!


Сборка торта:

Вишню откиньте на дуршлаг или сито, дайте ей хорошо стечь. Сироп соберите. Несколько крупных красивых вишен отложите для украшения (8-12 шт.)


Пропитайте нижний корж примерно 6-8 ст.л. сиропа


Тонко намажьте кремом


Крем удобно выложить в кондитерский пакет. Далее делаем слой крема и вишен


 И так в несколько колец

И сверху наносим слой крема


Также поступаем и со вторым коржом



Верхний слой также пропитываем. Сироп останется и больше в этом рецепте не понадобится.


Вишню для украшения обмакните в сахаре, обсушите и обмакните еще раз.


Далее взбиваем сливки с 1 ст.ложкой сахарной пудры (сливки должны быть холодными)



Примерно треть сливок отложите в мешок  - для украшения.


Оставшимися сливками покрываем торт



Шоколад хорошо охладите, лучше в морозилке 15-20 минут.
Нарезаем соломку для центра и крошку для боковины.
Крошку можно сделать и в блендере/комбайне. После измельчения шоколад сразу убрать в холод, до украшения, чтобы не растаял.


Посыпаем боковины крошкой. Ту, которая осыпается, аккуратно поднимаем лопаточкой и прижимаем к бочку.


Выкладываем соломку в центр торта и украшаем его отложенными сливками и засахаренными вишнями. Можно использовать готовые консервированные коктейльные вишни, но засахаренные мне очень понравились, гораздо вкуснее и они настоящие по вкусу, в отличии от коктейльных.


Все, торт готов. Конечно, ему нужно дать пропитаться несколько часов в холодильнике, а лучше оставить его на ночь.


Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий